查看冠状病毒19最新报道

日欧联合水星探测器发射成功

欧联合水星探测器19日在南美洲法属圭亚那的库鲁太空中心成功发射/法新社

字体大小:

当地时间19日下午,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)与欧洲航天局(ESA)在南美洲法属圭亚那的库鲁太空中心成功发射水星探测器。这对探测器预计7年后于2025年12月抵达水星,进行磁场、大气及地表等观测任务,有望揭秘水星形成的历史与内部构造。

因为水星是最接近太阳的行星,发送探测器需要耐高温且避开太阳引力的影响,此前仅有美国2台探测器进行过探测,它们发现了曾被认为不存在的磁场以及确认了冰等。在这次任务中,日本MIO探测器与欧洲MPO探测器将保持结合的状态绕太阳数圈,在慢慢减速的同时接近水星。

MIO机身为宽1.8米、高2.4米的八角柱形,配有可伸长至15米的天线。它将在绕水星飞行起开始观测磁层及稀薄的大气等水星周边环境。MPO则搭载了激光高度计与摄像头等设备,将调查水星表面地形与地表所含矿物等水星表面。观测时间各为1年左右。此次计划由ESA主导,探测器搭载的火箭为法国阿丽亚娜航天公司的“阿里安5”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息