NASA太空探测新猷 新视界元旦飞掠终极远境

字体大小:

美国国家航空暨太空总署的“新视野”无人太空船明年1月1日将飞掠科学家研究过的最远天体“终极远境”,皇后乐团(Queen)吉他手布莱恩梅(Brian May)还为此创作了一首乐曲。

“新视野”(New Horizons)太空船预定在美东时间1月1日零时33分自距地球64亿公里处快速飞掠昵称为“终极远境”(UltimaThule)的小行星486958,以进行探测。

届时太空船与此天体的距离将只有3500公里,比同一太空船2015年飞掠冥王星时的距离近了3倍以上。

“终极远境”于2014年被发现,是目前科学家研究过的最遥远和最原始天体,它是早期太阳系的冰冻遗迹。“终极远境”的昵称取自中古时期文学作品,字面意义是“位于终极北方的未知之境”。

它的体积较小,科学家并不知道其确实体积,据信是冥王星的大约1/100。冥王星的直径为2414公里。

“终极远境”位于太空中的冰冻区,这表示它的保存条件极佳。

“新视野”的首席探测员史登(Alan Stern)指出,这次的太空探测任务十分重要,因为它有助科学家进一步了解距离太阳如此遥远、年份长达45亿年的宇宙空间。

“新视野”号目前正以每小时5万1500公里的速度在太空飞行,在此速度下,只要遭米粒般大小的物体撞击,太空船就可能立即摧毁。

布莱恩梅有天体物理学的学位,他为此次太空探测所作的音乐即将发表。

布莱恩梅说:“一想到这将是人类目前到过最远的地方,我就灵感涌现。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息