甘犯众怒 日本保护鲸食文化值得吗?

字体大小:

日本政府宣布将恢复商业捕鲸,古法捕鲸的发源地、和歌山县太地町传出欢呼之声。太地町长三轩一高表示,政府为保护捕鲸渔民的生活做出决断,渔民高度赞誉和感谢。商业捕鲸可在严谨科学依据的资源管理下进行,将与政府一起努力,让世界更了解日本对捕鲸的想法。

日本政府宣示为保护日本的传统饮食文化,决定恢复商业捕鲸。官房长官菅义伟表示,自古以来,日本不止食用鲸肉,也做各种利用,捕鲸产业支撑了许多地区的发展,形塑当地文化与生活。

除了和歌山县太地町,北海道网走市和钏路市、宫城县石卷市、千叶县南房总市、和歌山县太地町、山口县下关市等地,也是知名的捕鲸相关场所。在禁止商业捕鲸后,现在仅捕捞国际捕鲸委员会(IWC)管理对象外的小型鲸豚。

日本做为海岛国家,鲸食文化可回溯至万年前的绳文时代,江户时期因为深受佛教影响,不食用四脚兽类,鲸肉成为饮食重要一环。北海道与东北地区的年菜包括鲸肉汤,新泻人盛夏的土用丑日(日本历法中每年最热的一天)也会食用鲸肉补充营养。二战后日本缺粮时期,鲸肉一度成为主要动物性蛋白质来源,比率高达四成。

此外,鲸类也成为日本艺术的一环。传统艺能之一的文乐人偶细微的肢体变化,鲸须是不可或缺的零件;弦乐器三味线用来固定弦的“驹”决定音质的关键,鲸骨是常见材质。日本最知名的浮世绘画家葛饰北斋也曾以捕鲸为主题,留下了画作“五岛鲸突”。

然而,日本媒体指出,随着食物不虞匮乏,日本国内鲸肉消费量不断下滑,现在每人年均食用量仅卅克,为此坚持捕鲸失去国际的信赖,是否值得不无疑问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息