日新年号四月提前公布 汉学家选定

字体大小:

日本首相安倍晋三昨日下午前往三重县的伊势神宫参拜后,在新年记者会上宣布,五月一日新天皇即位,新年号将提前于四月一日公布。据报政府已委托深谙汉学的学者等人考虑新年号的选定。

安倍说:“这是平成最后的一个新年,我方才到伊势神宫参拜,祈求皇室更进一步的繁荣与日本国的安宁与发展。”安倍表示,五月一日皇太子即位为新天皇,将更改年号。有关新年号的决定与公布,以前是更改年号时才决定、公布,但这次基于尽量减少对民生造成影响的观点,将提前于四月一日内阁会议作出决定后公布。

《日经新闻》报道,执政自民党的保守派人士要求新年号应由新天皇于五月一日公布,但政府考虑到随着年号改变,许多资讯系统须修改,至少需一个月时间准备。政府根据年号法制订年号,已委托深谙汉学的学者等人考虑新年号的选定,将先选出几个方案,四月一日由各界专家学者召开恳谈会,再由全体内阁阁僚召开会议,作出决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词