北海道滑雪受困 两港男挖洞保命

字体大小:

两名香港男子19日在北海道旅游热点富良野滑雪场滑雪,却因滑雪板损毁无法下山,因为他们曾“打卡”拍下雪山照传给朋友,加上遇险期间在雪地挖雪洞保暖求生,幸所居住的饭店机警报警,当地搜救人员凭照片缩窄搜索范围,经通宵搜救,终在20日早上将两人救离险境。

滑雪板损毁 无法步行下山

文汇报报道,通宵被困雪山的两名男子分别为45岁及57岁。两人在高山滑雪途中,其中一人的滑雪板损毁,因积雪太厚,无法步行下山而受困。由于在漫天风雪的野外高山无处藏身,又无饮食,两人急中生智挖出雪洞作临时避难所,藏身洞中避免体温过低,捱过通宵终获救。

两人被寻获时仍然清醒,健康并无大碍,仅其中一人身体较虚弱,随即由救援直升机吊起送往安全地点。

当地媒体指出,两名事主是于早前相约到日本北海道富良野滑雪场旅游兼滑雪,下榻于三峰山十胜岳一间旅馆。两人于上周六离开旅馆往滑雪,但直至当地时间深夜11时仍未折返,旅馆职员恐其发生意外,报警求助。

日本警方及救援人员立即展开搜索,并多次致电两人手机,疑因通讯不良,电话接通却无人接听。救援人员追查两人最后发出讯息位置时,发现两人曾在山中拍照“打卡”,并上传给友人分享。

报道说,救援人员终在早上7时40分,于海拔约1866米高的雪山中寻获两人,并召直升机将两人救离险地。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息