格陵兰冰川消融加快 2013年速度为10年前四倍

字体大小:

研究人员今天警告,造成海平面上升的格陵兰融冰,2013年消融速度是10年前的4倍,这种现象不仅出现在冰川,而是可见于整个格陵兰。

丹麦科技大学(DTU)太空实验室(Space Lab)在声明中说:“2003年一年有111立方公里的冰层消失,而10年后,这个数字几乎增至4倍,至428立方公里。”

丹科大教授阿巴斯汗(Shfaqat Abbas Khan)说:“我们看见冰层融化模式出现显着且惊人的变化。”丹科大研究人员参与格陵兰冰盖变化的研究,报告发表于美国期刊“国家科学院学报”(PNAS)。

不久以前,格陵兰多数融冰都能在冰冠上观察到,主要出现在西北部及东南部的冰川上。而2003年至2013年的冰层消失多发生在西南部地区,也是大幅缺少大冰川的地带。

俄亥俄州立大学(OSU)教授贝维斯(MichaelBevis)说,冰层现在似乎是从表层融化,一路“从海岸线融到内陆”。这代表在格陵兰西南部地区,有持续增加的河水流入大海。

研究报告主笔贝维斯说:“我们知道一些大块冰川消融的冰流量增加是个大问题。但现在我们正视第2个大问题:有越来越多的大块冰层将消融成冰水,跟河水一样流入大海。”

他说:“我们正看见冰冠抵达临界点。”这将造成整个巨大冰块在数百年或数千年的时间内融化,而格陵兰厚达3公里的冰冠全部一融,足以让全球海平面上升6公尺。

阿巴斯汗说:“随着气温逐渐上升,我们会立刻注意到冰层融化速度加快。”

海水上升幅度在各地区有所不同;20世纪全球海平面平均上升20公分,现在每年上升3.3毫米。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息