适合步行的城市不只健康 商业更旺?

字体大小:

澳洲前总理霍华德认为他能成为澳洲长寿的总理(11年),部分归功于他每天走路;爱因斯坦靠走路使头脑更敏锐;作家梭罗每天必须走路四小时,才能维持他的“健康和好心情”。

澳洲广播公司(ABC)报道,走路不仅有益身心健康,也有益经济。

除了能省下大笔医疗开销外,都市计划专家和经济学家认为,愈适合走路的社区,经济生命力愈强。

澳洲全国心脏基金会的席尔顿(Trevor Shilton)说,每天只要走路30分钟,罹患心脏病的风险可以降低35%。

这样做可以为公共卫生系统省下大笔钱。席尔顿说:“罹患心脏病的风险降低35%,可省下与死亡、住院、昂贵的医疗过程相关的开销,人们也保有健康和生产力。至于直接的医疗费,估计每年可省下10亿澳元。”

走路也可降低罹患癌症和糖尿病的风险,并有益心理健康。

新南威尔斯大学的海伦.洛克希德(Helen Lochhead)表示:“以汽车为主的环境,慢性病盛行,以步行为主的环境,对人友善,鼓励人们走路和交谈,成为城市的一部分。”

她说:“很明显,城市的设计适合步行,市民较健康。”

“适合步行的程度”(walkability)指的是一个地区有多适合步行。一般而言,市中心的商业区比郊区或乡间城镇更适合步行。

SGS经济与规划公司的劳恩斯雷(Terry Rawnsley)指出:“像雪梨和墨尔本这样的大城市,在商业区内活动主要靠步行。你若要去拜访客户,或买杯咖啡,你不会开车或搭公车,你会走一小段距离。我们研究过墨尔本,在市区内,85%的外出靠走路。”

相反的,交通不壅塞、方便停车的地区则以开车为主。劳恩斯雷说:“在小城市里,即使只有一、二公里的短程,也会开车,因为是最快的方式。”

影响适合步行程度的其他因素包括交通和路况、小径的选择,以及周边的设施。

甚至可以上网查你住的地区有多适合走路,Walk Score网站可评估任何地址适合步行的程度,从零到100分。

波士顿的都市计划专家史派克(Jeff Speck)说:“用演算法有缺点,不过,确实产生相当准确的结果。不到50分的地方,大部分的人不走路,90分以上的地方可称为‘步行者的天堂’。一般而言,高分的地方,肥胖和其关疾病较少。”

都市计划专家表示,投资让社区更适合步行,如同投资当地的经济。

他们认为,路过的行人偶尔进店消费,使商业更繁荣。因此,适合走路的地区,零售的消费较高。

席尔顿说:“民众常走路的地区,人们更靠近他们认为有价值的事物,换言之,商业更能够存活,因此,对商业有利。”

研究发现,将墨尔本的步行连结性提高10%,即可对经济注入21亿澳元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息