不用买电 零耗能住宅渐风行

字体大小:

根据美国能源部的数据,家庭和商业建物使用的能源,占美国能源消耗的40%。如果建筑结构完全不需要使用电力公司电网提供的电,也不用天然气,而且这类建筑所需的材料和技术,不再比传统建筑的价格高,或者最多只高出10%,那么,你的下一个家也许完全不需要消耗能源。

多亏了美国能源部近10年前订定的准零耗能住宅(Zero Energy Ready Home)规格,这样的新家可能成真。这些住宅只需要极少的能源,已“准备好”成为“零耗能”(net-zero)住宅,亦即即便有接电网,电力完全由屋顶上的太阳能板供应。德国也订定了“被动式住宅”(Passive House)的规格,这些住宅的绝缘效果很好,冷暖气都不需要外来的能源。

由于零耗能住宅与外面的世界隔绝,因此比传统住宅的室内环境更安静、更少污染和更舒适。这对住户的健康大有助益,尤其在都市。越来越多证据显示,噪音和空气污染影响儿童的早期发育,并造成慢性压力。

美国的零耗能住宅省下的能源仍微不足道,但有上升趋势。根据产业协会“零耗能联盟”,到2017年为止,美国已建造了8547间零耗能住宅(完全以太阳能板供电)或准零耗能住宅(主要仍由电网供电),另外有3万8863间正在兴建、设计或筹画阶段。

2020年将大幅成长,届时加州将要求所有新建住宅都是零耗能(商业大楼的期限为2030年)。欧盟也以2020年为目标,要求新建物为零耗能。

美国每年建造大约120万间新住宅,零耗能结构的住宅只占一小部分,更大的挑战是改建1.4亿间现有房宅。虽然这类建材已广泛供应,许多仍然很新鲜,建商还不熟悉。

能源及环保智库“洛矶山研究所”资深幕僚艾丽莎.派特森(Alisa Petersen)表示,过去几十年来,一些建造准零耗能住宅的科技大幅降价,使建造这类住宅变为可能。

准零耗能住宅结构也流失较少能源,意味密不透风,因此,只有极小量的热从墙壁、窗户和门出泄出,但密封的建筑也有不通风、湿气和发霉问题,因此需要能源回收系统,让建筑能呼吸,在流进和流出空气之间交换热能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息