日本政府4月起禁用塑胶吸管餐具 开会禁提供瓶装水

字体大小:

日本当局决定,4月起,中央政府机关自助餐厅原则上禁用塑胶吸管和餐具,而且不再向会议与会者发送瓶装水和免洗杯,希望在6月举办20国集团(G20)峰会前,展现减塑决心。

日本修订“推广绿色采购基本政策”,新政策将适用于中央政府所有机关,包括部会、法院和中央机关地方办公室,4月签署新采购协议时开始实施。政府机构内商家不能提供塑胶袋,只能提供含部分天然材质的购物袋。塑胶餐具将不主动提供,顾客要求后才给予。新政策要求业者提供经济诱因,以鼓励顾客改用非塑胶材质购物袋。

新政策规定,政府机关开会时,禁用瓶装水和免洗杯,外包厂商承办的会议也一样。如果会议提供餐点,也要尽可能减少使用塑胶免洗食品容器。

日本在减塑方面落后他国。根据联合国环境署的资料,2015年,中国大陆是全球最大的塑胶包装垃圾制造者,日本则是人均第二大塑胶包装垃圾制造者,仅次于美国。包装垃圾占全球塑胶垃圾约五成。

日本环境省为了跟上全球潮流,已拟定环保政策,要在2030年前将免洗塑胶垃圾减少四分之一,并强制商家只能提供付费塑胶袋。政策料将于3月推出,不过批评者质疑政策缺乏具体措施,恐怕难以落实

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息