日本女性情人节不再送巧克力给男同事 买给自己最实在

字体大小:

经济日报

日本女性正在反抗过西洋情人节,因为日本过西洋情人节有个传统,就是女性必须买巧克力给男性。

据CNN报道,日本女性员工在2月14日当天,必须送“义理巧克力”(Giri Choco)给男员工。女性也预料会送“本命巧克力”(honmei choco)给热恋中的人或另一半。东京天普大学日本专家金仕顿表示,“西洋情人节在日本已完全变成父权的象征”。

但今年西洋情人节不一样,日本女性呼吁停止这个烧钱的活动。据日本百货公司的调查显示,约60%的日本女性仍会在西洋情人节买巧克力,不过是买给自己,只有35%的受访者仍计划送男同事巧克力。

日本在1958年开始庆祝西洋情人节,最先是巧克力商Mary建议女性应该送巧克力给男性。这完全颠覆西洋情人节的初衷,通常是节日当天由男性购买花跟巧克力,并在晚餐时送给爱人。

日本巧克力商在1980年代,试着扭转情人节多半由女性购买巧克力的风气,所以推出3月14日白色情人节,改由男性购买巧克力给女性,聊表谢意。但金仕顿指出,女性收到巧克力后,最后只会买更多巧克力回礼,而巧克力产业在这两个节日可说是口袋赚饱饱。

名古屋国际中心表示,西洋情人节的巧克力销售占全年销售25%。市调机构 Mordor则说,日本的巧克力消费量相当惊人,2017年消费额高达53.9亿美元,远高于人口众多的中国或印度。

日本不受欢迎人民革命联盟(RAUP)上周六(9日)在东京发起抗议,抗议情人节这个“浪漫资本主义”。RAUP成员Takeshi Akimoto说:“我们反对公司利用情人节这类活动,推动过度消费文化,还使单身者感到罪恶。”

RAUP指出,情人节在职场送巧克力的文化,会使部分员工认为自己的价值取决于收到多少巧克力。在日本,开始有其他人响应这个活动。部分日企目前禁止“义理巧克力”这项传统,认为这会引发争议,例如同事互相比较谁收到的巧克力比较贵重,或刻意强调谁没收到巧克力。

东京上智大学研究者Kukhee Choo说:“若受欢迎的男员工收到所有的巧克力,那其他所有员工的士气会受挫,这对公司氛围不利。”

不过西洋情人节的日本人持续增加。根据日本国立社会保障暨人口问题研究所,2015年年届50的未婚男女比例达到创纪录的23%和14%。因此,即使情人节鼓吹赠送本命巧克力,业者销售仍遭受打击。

居住在法国的日本美食作家森惠理子表示,目前正吹起一股新风潮,意即赠送“友谊巧克力”(Tomo Choco)。Choo表示,赠送友谊巧克力比较正向,跟父权较无关,但对巧克力商来说,这只是代表市场转向罢了,“企业重新包装原先的商业手法,所以还是能维持巧克力销售。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息