吴哥人去城空之谜 研究:逐渐凋零而非崩亡

字体大小:

根据新发布的研究报告,高棉帝国的古都吴哥城,似乎是逐渐凋零而非崩亡。

法新社报道,考古学家与历史学家长久以来都在试图解释吴哥为何会在15世纪遭遗弃,许多人将原因归咎于阿瑜陀耶王朝的暹罗部队(现泰国)在1431年入侵。

澳洲与柬埔寨的考古学家和地理学家团队成员潘尼(Dan Penny)说:“吴哥15世纪的历史纪录等同于是完全空白。”他参与的研究报告发表于“国家科学院学报”(Proceedings of the National Academy ofScience)期刊。

雪梨大学地球科学学院研究人员潘尼说:“我们没有文字纪录说明他们离开的原因、时间或方法。所有遗留下来的东西都刻在石头上。”

澳洲与柬埔寨团队为了做研究,检视了从吴哥城(Angkor Thom,俗称大吴哥)周围护城河取出的70公分沉积物岩芯。

潘尼说,这些沉积物就是“天然的历史书,记录了一年又一年的土地使用、气候与植被变化”。

人类生活时,会透过农耕与植被变动,在用火与水土流失中留下踪迹。他们离开时,状态会改变。

潘尼说,在14世纪头几十年,可以开始看到土地使用、焚烧木材、植被破坏与土壤侵蚀的情况逐渐减少。

研究作者在报告中说,到了14世纪末,“吴哥城南方护城河荒草丛生,由此可推断已经无人治理了”。

潘尼说,“吴哥从未遭到完全废弃”,只是“精英分子陆续离开吴哥”,搬到其他商机更多的新社区。

潘尼说:“这不是崩亡。事实上,这是一个果断的决定,将重心移到吴哥之外的地方。”

研究报告说:“尽管吴哥的灌溉网络崩溃,最可能与14世纪中叶和15世纪初期的气候变异有关,代表吴哥不再是可定居的地点,我们的资料显示,先前人口长期出现下滑就是预兆。”

“这让都市精英不是因为基础设施失去作用而离开的可能性增加,基础设施之所以会无法使用(或没有维修),是因为都市精英早已离开了。”

他们还说:“吴哥的统治精英在14世纪末前就离开,让我们对阿瑜陀耶王朝1431年入侵吴哥,以及柬埔寨人强调吴哥是丧失在邻国干涉主义者手中的描述,有了不同看法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息