查看冠状病毒19最新报道

预测樱花花期 AI决战人脑

日本4月将迎来樱花季\网络图片

字体大小:

据中央社报道:日本樱花季即将到来,许多民众都紧盯开花预测,来安排赏樱活动。日本一间公司今年推出一场独特对决,将由人工智能(AI)挑战资深气象预报专家,比较谁预测得比较準。

日本《读卖新闻》报道,岛津製作所子公司岛津BusinessSystems推出了这一场独特对决,由AI跟气象预报专家针对今年樱花开花日的预测,依各地条件不同而有数天的落差。

AI预测今年开花日要比往年来得早,东京及名古屋开花日是本月20日、大阪是25日。气象预报专家虽然同样预测今年开花日会较早,但预测东京开花日是23日、名古屋21日、大阪20日,并在东京和大阪哪个城市先开花这部分,跟AI的预测相反。

这场对决胜败结果,将於4月5日在这间公司的气象资讯网站“天气日本”(otenki JAPAN)上公布。

去年,全日本的45个地方,AI所预测的开花日,进入真正开花日前后2天内的“命中率”只有31%,比拥有17年预报经验的气象预报专家片冈央志在2010年到2017年的平均命中率37%来得低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息