研究肥皂泡先驱 史上首位女性获阿贝尔数学奖

字体大小:

女性在仍由男性主导的科学界再度往前迈进一步,76岁美籍数学家伍伦贝克(Karen Uhlenbeck)研究偏微分方程(PDE)成就卓着,今天荣获有数学诺贝尔奖之称的阿贝尔奖。

法新社报道,阿贝尔委员会(Abel Committee)主席孟特-卡斯(Hans Munthe-Kaas)透过声明表示:“伍伦贝克荣获2019阿贝尔奖(Abel Prize),是因为她在几何分析和规范场论的扎实研究,显着地改变了数学领域。”

“她的理论让我们对像是肥皂泡组成的极小曲面,和更高维度里广泛的极小化问题的理解,产生革命性影响。”

伍伦贝克是第一个赢得这个奖项的女性,将获600万克朗奖金。她同时是科学与数学界的性别平等提倡者。

根据美国普林斯顿大学发布声明,伍伦贝克说:“我认知到自己身为数学界年轻女性楷模的事实。”

“但是要成为模范是件困难的事,因为你真正要做的是告诉学生,就算不是完人也能有所成就…我可能是杰出的数学家,更因此得名,然而我也是人。”

伍伦贝克目前在普林斯顿大学担任客座资深研究学者,同时为世界著名理论研究机构“高等研究院”(IAS)客座研究员。

尽管伍伦贝克获此殊荣,历来拿下科学研究奖项的女性仍少之又少。根据诺贝尔奖官网,1901年至2018年间颁布和物理、化学或医学相关的607个奖项中,仅19名女性受奖。

为纪念19世纪挪威数学家阿贝尔(Niels HenrikAbel),并补足诺贝尔奖没有数学奖的遗憾,奥斯陆政府于2002年设立阿贝尔奖,隔年起选出对数学领域贡献良多的数学家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息