泡面中最大敌人不是防腐剂 要注意的反而是它

字体大小:

来源:元气网

网络流言追追追!你一定听过“泡面吃多了会变成木乃伊”这个传言,泡面里面真的有防腐剂吗?

关于泡面,我们总有许多迷思,像是泡面中有加防腐剂,吃多会变木乃伊、容易致癌等等,相传已久的说法看似有理,但若从泡面的制作过程去了解,便会知道许多说法其实是以讹传讹。透过台湾大学食品科技研究所叶安义特聘教授的说明,来破解这些网络上的迷思吧。

泡面又称速食面,顾名思义,是要求短时间内加入热水即可食用,大部分泡面的面条直径都不会太大,就是为了达到快速吸水的目的。泡面的面条在蒸煮后,经由高温油炸脱去水份,面体的含水量仅约3%至5%,如此可避免微生物的滋长,自然能延长保存期限。因此,泡面并不需要另外使用防腐剂,且食药署也有泡面面体不能添加防腐剂的明文规定。

之所以引起误会,在于油炸的泡面会添加抗氧化剂来防止油脂的氧化酸败,一般甚至认为抗氧化剂就是致癌的元凶。但目前卫福部在抗氧化剂都有相关规定,加上不少业者以维生素E作为抗氧化剂,食用安全上并无问题。不过叶安义也提醒,泡面在制程中会经过激烈的机械动作,几乎都会加入如醋酸淀粉等修饰淀粉来保持面条的稳定,很难不使用添加物。

需要注意的,反而是泡面使用的调味包或醬料包。其中,调味包里的钠含量很高,另外还有糖、味精、核苷酸,以及视风味不同添加的调味料等,高钠加上面条的高油脂,这也是许多营养专家建议酌量使用的原因。

叶安义提到,泡面本身有快速食用等优点,当然也有油量高、缺少蛋白质等缺点。泡面本身没有那么多原罪,因为饮食原本就应该多元,才能摄取均衡的营养。享用泡面时,可自行增加青菜等食材,或是减少调味包的用量等,自然就能达到平衡效果,减轻身体的负担。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词