泼水节不是只有泼水 泰国人赴佛寺祈福

字体大小:

今天到15日是俗称泼水节的泰国新年宋干节,各地民众会互相泼水,象征清除厄运,展开崭新的一年。泰国人传统上也会到佛寺浴佛、奉献或是堆沙塔,期盼获得祝福。

每年4月13日到15日是泰国宋干节(Songkran),其实除了泰国,缅甸、柬埔寨和寮国也都会庆祝宋干节,宋干一词来自梵文,有“通过、跨越”的意思,代表进入新的一年。

被台湾人称为泼水节的宋干节,最出名的景象就是大家在街上拿水枪或水桶打水仗,而泼水的起源是佛教传统仪式,因为水代表净化和祝福,大家互相泼水象征清除厄运,展开崭新的一年。

不过宋干节可不是只有狂泼水而已,泰国人传统上会在这几天到佛寺里奉献金钱或物品给寺方或僧侣,僧侣们再以圣水洒向民众,象征祝福之意,民众也会以水淋佛像,称为“浴佛”。此外,泰国人也会把水轻洒在家族长辈手中,象征尊敬并获得长辈祝福。

特别的是,民众还会在佛寺里“堆沙塔”,将沙堆成佛塔或是动物形状,接着用鲜艳旗帜、香及花等插在沙塔上,象征祭拜佛祖,同时也是做功德的一种。

除了传统的佛寺参拜仪式,泰国各地也会举办宋干小姐(Miss Songkran)选美比赛,位于曼谷威索甲沙地区(Wisutkasat)的宋干小姐选美是全泰国最早的宋干小姐选美比赛,今年已经进入第78年。

选美比赛评审帕瑟(Prasert Joemjotithum)说,大部分人会以为宋干节只是泼水,但并不是这样,泰国还会举办宋干小姐选美,这是要保存传统的泰式文化,例如每个参赛者身上的衣服都是由王室资助的计划所制作的传统服饰。

宋干节这段期间,参加选美的年轻女性都会穿上泰式传统服装、梳上传统妆发,走上伸展台,增添宋干节热闹气氛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息