妈祖如何“讬梦”郭董?学者解释梦境由来

字体大小:

作者:罗真

妈祖讬梦近日引发话题,梦的内容好坏、出现的事物象征什么、传达何种指引?长期以来人们都很感兴趣。就认知科学观点,在睡眠期间,大脑从视觉皮质区提取白天的记忆,加以重整、固化,变成长期记忆,因视觉皮质区参与才会出现影像。若要用一句话归结梦境内容的由来,那就是“日有所思,夜有所梦”。

台湾大学脑与心智科学研究所教授张芳嘉说,人的睡眠可分成几个阶段,首先会先进到“非快速动眼期”,由浅睡进入深睡可再细分为N1、N2、N3三个阶段;接着会从N3回到N2,不过N2不会回到N1这么浅眠的阶段,而会进入介于两者之间的“快速动眼期”。

在“快速动眼期”阶段,大脑会从视觉皮质区提取白天的记忆,加以重整、固化,才能变成长期记忆。由于视觉皮质区参与,因此会出现影像,但因掌管逻辑的前额叶此时没有运作,所以梦境有时杂乱无章。若在这个阶段醒来,就可能清楚记得梦里发生什么事。如果要用一句话归结梦境内容的由来,那就是“日有所思,夜有所梦”。

张芳嘉说,睡眠阶段从N1走到N3,再从N3回到N2与快速动眼期,这称作一个睡眠周期,所需时间约为90分钟。一般来说,睡眠需经过4到6个周期,共需6至9个钟头;只有前两个周期可进入N3这个深睡阶段。

对睡眠有了基本认识就知道,睡觉不能切割成好几段,否则每次从头开始睡,睡眠周期也得从头来过,可能无法经历足够的“快速动眼期”,因而无法修剪不必要的记忆或将必要记忆固化保存,长期下来将有负面影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论