清华校友徐航向母校捐3.3亿 为大陆校友单笔最大的捐赠

来源:《深圳晚报》

4月20日,深圳市鹏瑞启航公益基金会向清华大学捐赠仪式暨"更好的清华"启动仪式在清华大学举行。仪式现场,作为清华学子的鹏瑞启航公益基金会发起人徐航先生向清华大学捐赠3.3亿元(人民币),以促进清华大学医学科研实验、人文艺术的教育,推进清华大学校园急救医疗的水平,推助国家高等教育事业发展。

作为中国最高等学府之一,清华“自强不息,厚德载物”的精神,感染了一代又一代的清华学子。为国家、为母校贡献自己一份力是清华人的信仰,一个个满誉而归的清华学子第一时间选择回馈母校,以公益力量反哺教育。

清华大学党委书记陈旭在开场致辞中表示,十余年来,徐航校友多次向母校慷慨捐赠。而此次的捐赠不仅是徐航校友对母校的单笔最大捐赠,也是大陆校友最大的捐赠。

深圳鹏瑞集团董事局主席、深圳鹏瑞启航基金会发起人徐航表示,“奋斗、创造、回馈”是来自于清华滋养的人生信条。早在求学阶段,清华严谨务实、积极上进的学风铸就了他在创业中追求认真极致的螺丝钉精神;通过创业,迈瑞成为了中国医疗设备的领导者;而鹏瑞集团开发的深圳湾1号今年落成,是鹏瑞以十年心血创造了这个标志性的建筑。

“自强不息,厚德载物”,早在迈瑞上市时,徐航先生就开始了自己的公益之路。2008年,徐航参与资助新清华学堂的建设,在当时是建校以来校友捐赠中金额最大的一笔。2018年,徐航先生发起并成立了深圳鹏瑞启航公益基金会,在医疗、教育、艺术文化等公益领域发挥作用。随着深圳湾1号落成,他希望将通过社会所获得的财富再次回馈于母校,贡献于社会,将3.3亿资金用于学校建设和国家高等教育发展。

清华大学校长邱勇代表清华大学对深圳鹏瑞启航公益基金会以及基金会发起人、清华大学1979级计算机系校友徐航先生表示感谢,此次捐赠启动了“更好的清华”筹款行动。他盛赞徐航从一个懵懂的清华少年成长为一个成功的企业家,如今更成为一个慈善家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

清华大学