科学家警告:南极洲海冰面积缩至40年新低

字体大小:

研究指出,南极洲海冰面积在数十年来不停扩大,原因不明后,在仅仅数年内消融的面积是法国的4倍多,如今海冰面积创新低。

在1979至2014年间,科学家观察到一个有趣且令人松口气的现象,那就是南极洲海冰面积正在扩大。

但美国国家航空暨太空总署(NASA)气候学家巴金生(Claire Parkinson)表示,自2014至2017年,南极融化的海冰几乎与北极一样多,面积缩水至近40年来新低。

南极洲海冰面积自1280万平方公里缩减了200万平方公里,但原因仍不清楚。

巴金生表示:“南极洲海冰面积在2014年创下40年新高,到2017年一路缩水至40年新低。”巴金生的研究结果发表于“美国国家科学院学报”(PNAS)。

研究团队分析了这段期间美国国家航空暨太空总署和军方卫星的微波测量,以建立至今关于海冰面积的最精确描绘,但仅为涵盖面积,而非冰层厚度。

南极洲先前面积扩大及当前缩减的原因都仍不清楚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息