患痛风要戒鸡肉?营养师:急性发作才别吃

作者:罗碧

网传“鸡肉属于高普林食物,容易加重痛风病情,因此痛风患者不可以吃鸡肉”,营养师表示,鸡肉是属于中普林食物,痛风急性发作时不要吃,平常日可以吃。

鸡肉属中普林食物平常日可吃

台湾邮政医院营养师黄淑惠表示,每百公克食物的普林含量在25-150毫克属于“中普林食物:,也就是痛风患者急性发病时不可以吃。每百公克鸡胸肉的普林含量是137.4毫克、鸡腿肉是140.3,虽然高于猪瘦肉的122.5,以及牛肉的83.7,都还是属于中普林食物,不是高普林食物。

动物内脏、鸡精等最好不要碰

动物内脏就属于高普林食物(每百公克食物的普林含量在150-1000毫克),像是每百公克鸡肝的普林含量是293.5毫克、鸭肝是301.5、猪肝是229.1,痛风患者平常还是少碰。

值得注意的是,小鱼干属于高普林食物,而且每百公克的普林含量是1538.9毫克,非常高;扁鱼干、白鲳、鲢鱼、虱目鱼、吴郭鱼、魩仔鱼、白带鱼等鱼类和扇贝、文蛤、牡蛎、蟹黄等海鲜也是高普林食物,平时饮食就应注意,不要吃;黄豆、发芽豆类、豆苗、黄豆芽、芦笋、香菇、紫菜等植物性食物也都是高普林食物。

一般人常忽略的高普林食物还有鸡精、滴鸡精、浓肉汤、酵母粉等,痛风病人最好不要碰。

一般痛风仍可喝豆浆、吃豆腐

不过,黄淑惠提醒,虽然黄豆和黄豆芽是高普林食物,但是黄豆制成的豆腐、豆干和豆浆属于中普林食物,除了急性发病期之外,一般痛风的病人还是可以喝豆浆、吃豆腐和豆干,不是所有黄豆制品都不能吃。

究竟普林和痛风有什么关系呢?黄淑惠表示,普林是蛋白质分解的产物,会在肝脏分解成尿酸,再经肾脏随着尿液排出体外。但有些人因本身合成尿酸的能力较强,或摄取过多高普林食物、或是肾脏排泄有问题没办法把尿酸排出去时,就会造成尿酸累积在体内而成为高尿酸血症。

高尿酸血症的人如果尿酸结晶没有沉积关节不一定会引起痛风的疼痛症状,但痛风患者一定存在高尿酸血症的问题。长期的高尿酸血症如不加以治疗可能引发肾脏病、尿路结石或合并高血脂症、心血管疾病,千万不可轻忽。

现在正值夏季,常有人认为喝冰啤酒可消暑利尿帮助尿酸排出,但是营养师提醒,痛风患者千万不要尝试,因为酒精会阻碍尿酸的排出,使得血液中的尿酸急速升高,反而引发痛风的发作;平时痛风患者一定要多喝水,喝水量以每公斤体重乘以30-35CC,若剧烈运动过后,喝水量为每公斤体重乘以40-45CC。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息