中国国家卫健委:逾2亿劳动者接触职业病危害

字体大小:

(中国)国家卫健委在上个月30日举行发布会介绍“职业健康保护行动”情况。截至2018年底,我国(指中国,下同)累计报告职业病97.5万例。抽样调查显示,超过2亿劳动者接触各类职业病危害。工作压力、颈椎病等未来或将纳入保护范围。

当前我国职业病报告病例数居高不下,2010年以来,年均报告职业病新病例2.8万例,截至去年底,我国累计报告职业病97.5万例,其中,职业性尘肺病87.3万例,约占报告职业病病例总数的90%。

由于职业健康检查覆盖率低和用工制度不完善等原因,实际发病人数远高于报告病例数。据抽样调查,约有1200万家企业存在职业病危害,超过2亿劳动者接触各类职业病危害。

另外,随着我国经济转型升级,职业病危害因素更为多样、复杂,传统的职业病危害尚未得到根本控制,社会心理因素和不良工效学因素所致精神疾患和肌肉骨骼损伤等工作相关疾病问题日益突出。实施“职业健康保护行动”主要从劳动者个人、用人单位和政府三方入手,提出多项具体措施要求降低职业病危害。积极研究将工作压力、肌肉骨骼疾病等新职业病危害纳入保护范围。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论