网传姜黄素可减肥?中医师:错误迷思

字体大小:

近年在民众健康意识提升之下,网络上不少关于“姜黄素减重法”的文章传出,内容不乏姜黄素因可抗氧化、消炎及降血脂,达到减肥的效果,但奇美医学中心中医部主治医师李俞生说,“降血脂肪不等于减重”,若想有效减重仍控制饮食与生活习惯,不能只靠药物。

李俞生表示,海内外许多研究论文都提及姜黄素能够抑制脂肪形成,也可预防皮肤癌、胃癌、大肠癌、肝癌和乳癌生成,不过,网传姜黄素降血脂肪可减肥的说法,其实是一种错误的迷思,因为“降血脂肪不等于达到减肥的效果”。

李俞生说明,姜黄素藉由抗氧化、抗发炎以及抗脂肪分解的作用,可降低肿瘤坏死因子-α及游离脂肪酸血中浓度,已有医学研究证实姜黄素可改善糖尿病患者的高血脂代谢异常,但目前尚无医学研究论文探讨服用姜黄素可达到减重效果。

他说,民众若想控制体重,在中医学上常会以大黄、麻黄及山楂等药材应用搭配,但需在专业医师的指导下使用,建议爱美人士减重速度应以每周1公斤为限,养成充足的睡眠、摄取足量的水份及细嚼慢咽,戒掉吃宵夜、加工食品及糖制品的习惯,三餐则需要些微淀粉以维持身体基础代谢率。

李俞生强调,体重控制和饮食与生活习惯有很大的关系,平时也可按摩肚脐周遭穴道像是神阙、天枢、水分、气海等,促进肠胃蠕动,而不论是何种减重方式,重在持之以恒,所以选择健康的减重方法非常重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息