反移民政策贸易战影响 美名校MBA收生跌

字体大小:

近年美国多间顶尖大学的工商管理硕士(MBA)报读率下降,就连在《金融时报》MBA排名中位列第一的史丹福大学商学研究院今年的招生人数亦下跌6%。有学界人士相信,趋势与特朗普政府的反移民政策及中美贸易战有关,忧虑长远或会导致更多学校取消MBA课程。

《金融时报》MBA排名的首10间美国大学近两年的MBA收生率整体下降,其中达特茅斯学院(Dartmouth College)最受影响,今年的跌幅超过两成。只有芝加哥大学今年的收生有所增长,较去年上升逾3%,但该校去年亦承受逾8%的跌幅。

史丹福跌6% 学界忧“停办潮”

近年美国收紧海外学生签证规定,史丹福MBA课程主任奥耶(Paul Oyer)坦言,移民及签证程序趋复杂,令不少打算毕业后留在当地工作的人却步。他又补充美国就职市场竞争激烈,不少有意报读课程的人或因忧虑错过晋升机会,放弃全日制课程。

杜克大学(Duke University)商学院院长博尔丁(Bill Boulding)指出,有关留学生的负面新闻及中美贸易战均令海外学生却步,尤其是中国和印度学生,前者是美国大学商学院最主要的国际生来源之一。两人均预料随着收生率下降,未来或会有更多学校取消MBA课程,例如艾奥瓦大学就于2017年取消全日制MBA课程。博尔丁指商学院正调整课程,增加灵活性,例如提供网上或兼读课程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息