伤心血管恐猝死!他“心跳慢到剩30下” 四族群最怕突然停​​止

字体大小:

来源:ETtoday新闻云

85岁陈先生上个月在家客厅突然全身瘫软,昏倒在地,家人赶紧送医。医院安排心脏及心电图等检查,发现陈先生心跳每分钟只有30下,研判是“心脏传导障碍”问题,经过治疗并植入心律调节器后获得改善。陈先生出院后再转回社区的家庭诊所,持续治疗原本的三高慢性病,每半年或一年再回医院检查即可。

联新国际医院心脏内科医师廖国宏表示,一般人心跳的正常范围是每分钟60至100下,如果心跳太快、太慢或是不规律,都属于“心律不整”。由于心脏的结点组织会进行放电,使心房和心室收缩,产生心跳。当心脏传导系统出现异常,无法正常放电或电流无法正常传递,将导致心搏发生问题。

当心搏太慢,可能会发生晕眩、胸闷、呼吸喘、呼吸困难、疲倦、全身无力,甚至晕厥等、休克。如果在家中或路上昏倒没有及时送医,很可能发生意外或猝死风险。另外,心跳过慢如果没有尽早接受治疗,长久下来会对心脏和血管造成负担,影响身体健康与生活品质,严重可能致命。

陈先生经检查确诊是心脏传导障碍,造成心搏过慢,医师建议进行永久性心脏节律器植入手术。人工心律调节器电池寿命可达10年左右,透过发出微弱电流刺激心脏增加心跳速率,维持心脏功能。陈先生手术住院3天后出院,并转到住家附近诊所追踪,约每半年至一年再固定回医院检查心律调节器的功能和电池剩余电量即可。

廖国宏表示,心跳太慢的原因很多,最常见是年纪大的退化引起,其他还包括一些心血管疾病、部份中药西药物的副作用(如毛地黄、钙离子阻断剂等)等原因,都可能造成心搏过缓。医师提醒,70岁以上老人、有血管阻塞病史、遗传性家族病史,以及服用高血压与心脏疾病用药的族群,都应多加留意。

院方提醒,心脏传导障碍多因年纪大老化引起,患者可能同时有高血压、高血脂、高血糖,或其他慢性病的问题,医院透过落实转诊制,同步将病例、检查结果供诊所参考。民众可以就近在住家附近诊所治疗慢性病,不必再跑大医院看诊,节省时间与金钱。若有装设人工心律调节器的民众,出院后需要注意伤口照护,避免感染。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息