法国职场存在外貌歧视 举证不易讨论不足

字体大小:

法国人权保护官署今天公布一份文件指出,现今职场上的外貌歧视现象令人担忧,雇主和受害的求职者都太常容忍这种现象,有关外貌的歧视不仅举证不易,相关讨论也不足。

人权保护官署(Défenseur des droits)成立于2008年,属于独立行政机构,专门扞卫公民权益、反对各种歧视,主管人称为“扞卫者”,由总统任命,任期6年。

现任“捍卫者”杜彭(Jacques Toubon)表示,数项研究和调查都发现,外貌歧视成了最常见的歧视之一,但这个议题经常被忽视,引起的诉讼也不多,因为对外貌的考量在职场上是不明说的。

人权保护官署的文件提到,外貌歧视很复杂,受害者很难举证自己因外貌被歧视,而非政府组织也很少讨论到相关歧视,只有肥胖歧视较易获得关注。

根据人权保护官署及国际劳工组织(ILO)2016年执行的调查结果,外貌歧视是求职者自认最易遭受的歧视之一,其中女性受调者中有29%这么认为,男性有20%。

费加洛报(Le Figaro)另引用其他研究资料报道,被视为长得好看的劳工,平均多获得12%的薪资;而被视为长得较不好看的劳工,则少领11%到15%薪资,女性尤其深受此害。

杜彭说:“在这个以形象塑造的社会中,外貌的分量很可观。”

在人权保护官署接获关于外貌歧视的举报案中,包括检举雇主挑剔衣着、发型、胡须、身高、体重、纹身或身体穿孔等。

人权保护官署的这份文件已送交相关部会、职业机构及工会,以提醒各方留意外貌歧视现象,特别是在肥胖、衣着、发型、蓄胡、纹身穿孔方面,帮助雇主、劳工及求职者了解自己的责任和权益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息