“气候紧急状态”成牛津字典年度词

字体大小:

英国牛津字典周三(20日)宣布,将“气候紧急状态”(climate emergency)列为2019年年度字词,称它从“相对模糊”的概念变成今年其中一个最受注目的词语,使用次数更急增逾百倍,反映人们讨论气候问题时更形迫切。

“气候紧急状态”的定义为“需要急切行动以减少或阻止气候变化,避免造成潜在不可逆转环境损害的状况”。遴选小组统计,此字词过去12个月的使用情况急增10796%;最常连同紧急(emergency)一起使用的字词是气候(climate),其使用频率较居次的卫生紧急情况(health emergency)高3倍。

全球数以百计城市与国家都在今年宣布进入气候紧急状态。遴选小组表示,选择“气候紧急状态”为年度字词不仅反映人们对气候问题意识提升,亦意味人们讨论议题时有意识地推动更具迫切性的用语。(卫报)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息