温室气体浓度 再创历史新高

字体大小:

联合国世界气象组织25日指出,二○一八年温室气体在全球大气中的浓度创新高,浓度升高幅度高出过去十年的年平均增幅,这会加强愈来愈具破坏性的天气模式。

世界气象组织秘书长塔拉斯说:“虽然全球已为巴黎协定做出承诺,但温室气体浓度升高并没有减缓迹象,遑论下降。”

联合国世界气象组织25日发布年度“温室气体公报”指出,二○一八年二氧化碳在全球大气中的浓度达到四百零七点八ppm,比二○一七年的四百零五点五ppm高出二点三ppm,浓度升高幅度高出过去十年的年平均增幅。

一ppm为百万分之一。二氧化碳是引发全球暖化的最大因素,由燃烧化石燃料产生。

公报指出,第二大温室气体甲烷在全球大气中的浓度年增幅,是一九九八年来最高。甲烷造成全球暖化的威力比二氧化碳强,但消散得比较快。

另外,一氧化二氮在全球大气中的浓度年增幅创新高。一氧化二氮会破坏大气臭氧层,使人类暴露在有害的紫外线中。

世界气象组织说:“这种持续的长期趋势,意味未来世代将受到气候变迁日益严重的效应影响,包括气温逐步升高、天气更极端、极度缺水、海平面上升,以及海洋与陆地生态系统被破坏等。”

联合国气候变化大会定下月二日至十三日在西班牙马德里举行,温室气体公报的内容料将成为讨论议题。这分公报测量温室气体在大气中的浓度,而不是排放量。

温室气体排放量是指使用化石燃料产生的气体进入大气的总量。温室气体浓度则是大气、海洋、森林与陆地进行一系列复杂交互作用后,残存的温室气体在大气中的比率。

全球排放的温室气体,约两成五由海洋吸收,另有两成五由陆地和树木吸收。

联合国政府间气候变迁专门委员会已表示,为了让地球升温幅度控制在摄氏一点五度以下,全球的二氧化碳净排放量必须维持净零排放,意味全球排放到大气的二氧化碳总量,必须等于移除总量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息