乐施会报告:每两秒就一人因天灾流离失所

字体大小:

慈善机构乐施会最新报告显示,过去十年,气候灾害每年迫使约两千万人离开家园,相当于每两秒就有一人被迫离家。

这使气候灾难成为十年来造成各国国内流离失所的最大驱力,而且穷国承担气候灾害风险较高,尽管穷国占全球碳污染的比率远低于富国。

据乐施会二日发表的报告,洪水、气旋和野火造成人们流离失所的可能性,是火山喷发和地震的七倍,也是武装冲突的三倍。这个议题将在马德里召开的联合国气候变迁纲要公约第二十五次缔约国会议(COP25)讨论。

乐施会报告称,低所得和中低所得国家(如印度),被气候变化影响的可能性是高所得国家(如西班牙和美国)的四倍以上。地理位置也有关,百分之八十的流离失所者住在亚洲。

海岛型开发中国家,像是古巴、多明尼加和吐瓦鲁,受到的影响特别严重。二○○八年至二○一八年间,因极端天气灾害而流离失所比率最高的十个国家,就有七个是这类国家。

该报告分析了来自国内流离失所监测中心自二○○八年至二○一八年数据,显示海岛型开发中国家居民因极端天气灾害流离失所的可能性,是欧洲的一百五十倍。

乐施会气候和粮食正义政策主管高尔指出,国内颠沛流离有社会和经济成本,“受影响最严重的一直都是最穷、最脆弱的人,特别是女性。这种流离失所真的会摧毁社区的社会结构。”

高尔表示,同时有极端天气和国内武装冲突的国家,如索马里,面临更高风险。他说,气旋等突发极端气候现象通常引起较多关注,但海平面上升等缓慢发作的现象也有影响,海水可能更容易造成沿海低洼耕地盐化而无法耕作,迫使居民永久离开家园。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论