联合国:守住关键1.5℃ 减排计划需增五倍

字体大小:

全球气候会议二日在马德里登场,联合国秘书长古特瑞斯一日警告,世界已接近气候灾难无法挽回的“不归路”,全球的努力“根本就不够”,政治领袖必须因应这场迫切的气候危机,提出更远大的减排承诺,特别是主要的温室气体排放国。

“联合国气候变迁纲要公约第二十五次缔约国会议”(COP25)二日在马德里登场,有近两百国代表与协会。英国广播公司(BBC)报道,古特瑞斯说,未来十二个月是对抗全球暖化、气候变迁的关键期,暖化造成的冲击,包括极端气候,已经出现在全球各地,对人类和其他物种都造成严重后果。

他表示,人类的科学知识与技术有办法遏阻地球暖化,“缺的是政治意志。”

他警告,气候灾难的“不归路”不再远在天边,已经近在眼前,并且“加速冲向我们”。

近日又有一连串关于气候变迁的坏消息。世界气象组织宣布,温室气体浓度在去年创新高。联合国环境规划署指出,各国政府目前提出的减少碳排放计划,与控制地球均温上升不超过摄氏一点五度所需的减排量,有着“巨大落差”,各国的减排计划要增加五倍才能达标。

四年前,世界各国在巴黎达成协议,希望在本世纪结束前气温升高不超过摄氏两度,最好不要超过摄氏一点五度。不过,全球平均气温过去四年已增加约一度,离本世纪末还有八十年,人类能否把平均气温上升幅度控制在一度甚至零点五度之内,不容乐观。

两百国代表将在COP25会议中对巴黎气候协定提出“实施细则”,希望协商出可行的碳交易机制,并对受到海平面上升等气候灾难冲击的穷国,提出损害补偿办法。

古特瑞斯表示:“我们必须停止挖掘能源,利用再生能源所提供的广泛可能性。”

他说,全球人民,尤其是年轻世代,表明他们强烈希望全人类得出对应气候变迁的行动。他呼吁,“让排碳者付代价、停止补助化石燃料、明年起不再兴建燃煤电厂、把抽税对象从收入转到碳排放、让污染业而不是平民百姓付税”。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论