印度推动月球飞船三号登月任务 2021年升空

字体大小:

印度的“月球飞船二号”探月计划失败后,印度太空研究组织(ISRO)主席席万(K. Sivan)今天宣布,“月球飞船三号”登月任务已获政府批准,预计2021年发射升空。

综合“今日印度”(India Today)等印度媒体报道,席万今天在班加罗尔召开记者会,宣布2020年ISRO的太空计划与任务。

席万说,印度第3次登月任务“月球飞船三号”(Chandrayaan-3)已获得政府批准,计划正在推动中,预估耗资25亿卢比(新台币10.48亿元),但整个任务预计还要再额外投入36.5亿卢比(新台币15.3亿元)。

去年9月登月失败的“月球飞船二号”(Chandrayaan-2),一共耗资96亿卢比(新台币40.24亿元);因此,“月球飞船三号”的开销将比“月球飞船二号”要少。

他指出,“月球飞船三号”的结构与配置将与“月球飞船二号”类似。这意味着“月球飞船三号”将配备有登陆器和具备动力模组的月球探测车。

席万表示,“月球飞船三号”计划的相关活动进行得非常顺利,这项计划不会影响其他卫星计划。除“月球飞船三号”外,今年还将执行逾25项太空任务。

“月球飞船二号”原使得印度有望成为继美国、俄罗斯和中国之后,全球第4个成功登陆月球的国家。

但“月球飞船二号”去年7月发射升空后,9月抵达月球轨道且释放登陆器“维克蓝”(Vikram)执行登月任务,结果失联,最后确认登陆器坠毁月表,任务宣告失败。

席万强调,尽管“月球飞船二号”登陆器未能成功在月表软着陆,但轨道飞行器仍在运行,这让ISRO在“月球飞船二号”任务取得良好进展,轨道飞行器将在未来7年内继续发挥作用,传回更多月球相关科学数据。

他也提到印度的“加冈阳”(Gaganyaan)载人太空任务,ISRO已选出4名来自印度空军的男性太空人来执行这项任务,他们将在俄罗斯接受培训,训练从1月第3个礼拜开始。

印度“加冈阳”载人太空任务是印度第一个送人上太空停留的任务,预计设计太空梭载人送上距离地表400公里的太空轨道,并让太空人在太空中停留7天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息