癌症非绝症别轻言放弃治疗

字体大小:

作者:吴思远

有感于近来随著名人癌逝的新闻不断在网路上流传,癌症与不治之症好像画上等号,但是罹癌就等于死亡吗?先别急着下定论,让我们先来看看科学证据。

世界卫生组织(WHO)已经将癌症、心血管疾病、糖尿病及慢性呼吸道疾病等4种疾病定义为非传染性疾病,而导致非传染性疾病增加的主因分别是:抽烟、身体缺乏活动、喝酒和不健康的饮食。

美国疾病控制与预防中心(CDC)指出,大多数慢性疾病都可以透过良好的饮食、身体活动、戒烟、戒槟和避免过度饮酒,以及定期健康检查预防,降低癌症发生与死亡率。

其实癌症和心脏病、糖尿病等,一样是“慢性病”,而不是绝症,除了传统的手术治疗、化学或放射线治疗外,这几年标靶药物及免疫疗法加入治疗行列,让癌症存活率提升不少,延误诊疗才会让癌症成为真正的杀手。

配合治疗大肠癌转移六成可康复

癌症到了末期,一旦发现癌细胞转移,是不是代表治不好了呢?

根据我过去研究,且已发表于国际期刊《美国癌症研究杂志;Impact Factor 2018:4.737》的数据指出,以大肠直肠癌已转移的病人为例,当病人积极配合根治性治疗时,约有六成能治愈康复;而国外研究也指出,摄护腺癌病人若骨转移在五个地方以内者,只要积极配合根治性治疗,五年存活率也高达六至七成。

然而,必须提醒读者,对抗癌症不只是单纯配合医学治疗而已,病人也应该配合医嘱,积极改变生活型态,例如:戒烟、戒酒、多运动等,以帮助降低体内的发炎因子,并期能减低癌症复发的机率。

(作者为罗东博爱医院放射肿瘤科副教授、主治医师)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息