索尼为什么要造汽车?

字体大小:

来源:日经中文网

数字技术的成长支柱已开始从智能手机向汽车过渡。结合全球最大规模数字技术展销会“2020年国际消费电子展(CES)”,索尼公开了搭载自身图像传感器的自动驾驶试制车。美国高通也发布了面向自动驾驶的半导体组件。索尼和高通虽然在智能手机用半导体领域握有很高市场份额,但是在汽车用半导体领域落后于人,这两家企业已开始瞄准自动驾驶等新一代汽车的普及采取行动。

“过去10年的大潮流是移动电话。今后将是移动手段”,在1月6日召开的记者会上,索尼社长吉田宪一郎这样强调。索尼在此类展会的记者会上主要发布汽车产品的情况十分少见。

索尼发布的试制车为纯电动汽车(EV),车体由汽车零部件企业加拿大麦格纳国际的子公司制造,融合了33个传感器、人工智能(AI)和云等技术,可检测识别人和物体。达到在方向盘、油门和刹车等操作中,多项操作自动完成的“Level2”级辅助驾驶。力争2020年度在公路上进行行驶试验。据称尚无市售计划。

索尼是把光转换为电信号成像的CMOS(互补金属氧化物半导体)传感器领域的老大,握有全球5成市场份额。不过大部分面向智能手机。吉田社长也承认,“图像传感器的性能获得市场好评,但是缺乏汽车方面的知识”。

索尼还瞄准了自动驾驶的未来。吉田社长指出,“如果汽车变得安全,汽车将变成娱乐空间。我们将验证娱乐空间的技术和业务可能性”。此次的试制车也具备通过设置在汽车座椅内的扬声器等使车内变成娱乐空间的功能。

在对于智能手机开发不可或缺、负责通信功能的半导体领域,份额世界首位的高通也发布了把多款自动驾驶车用半导体组合起来的新产品。设想用于自动刹车、保持行驶路线、在高速公路上的自动行驶等用途。将从2020年上半年开始向汽车厂商提供,预计搭载相关组件的汽车最早2023年问世。

据高通总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon)介绍,包括车载信息系统等在内的汽车相关订单已达到约70亿美元。该公司1月6日召开了45分钟的记者会,其中大部分时间都用在介绍和宣传车用新产品和服务上。

在汽车行业,高通以及该公司的智能手机半导体芯片组“Snap Dragon”的知名度并不高。主要企业是图像处理半导体巨头英伟达(NVIDIA)和英特尔旗下的以色列企业Mobileye,这两家企业在相当于自动驾驶“大脑”的半导体领域展开主导权争夺战。  

据普华永道咨询(PwC Consulting)介绍,中美欧的自动驾驶技术市场规模将在2025年扩大至1878亿美元,达到2020年的2.3倍。另一方面,美国调查公司IDC的数据显示,2023年全球智能手机出货量预计为14.8亿部,仅比2018年增长1.1%。

此前索尼、高通等一直大力发展拥有自主技术优势的智能手机半导体产品,但仅靠这方面的努力,也许很难实现长期发展。智能手机半导体领域的强者索尼和高通在CES上宣布重视汽车领域,可以说是他们试图在日益高级化和普及化的自动驾驶领域极力寻求商机的佐证。今后,可能会有越来越多的电子、电器、半导体企业采取这样的行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息