抗疫,武汉“摆渡人”周俊的日与夜

字体大小:

来源:新京报

作者:刘阳 汪林

“一定要做好自身的防护,安全回来。”带着父母的嘱托,周俊每天早上6点就准时出门了。作为曹操出行“应急防控保障车队”的车队长,周俊需要提前到岗,为320名司机师傅发放防护用品,检查车辆消毒情况,之后才同队友一起回到各自的社区提供服务。

周俊更愿意把自己称为“幕后工作者”。他对新京报记者说,“我不仅是车队的队长,还是土生土长的武汉人。如果我们自己都不自救的话,那武汉怎么办?”

最有意义的生日

2020年1月23日,武汉武汉疫情指挥部宣布城市公交、地铁、轮渡、长途客运均暂停运营,机场、火车站等离汉通道也暂时关闭,疫情防控战正式打响。

为保障武汉居民的正常出行需求,1月24日,曹操出行成立“应急防控保障车队”。在保障队召集的一开始,周俊就按下了报名键。“怕父母担心,报名后才告诉他们。每次看我出门,他们都是说‘一定要做好自身的防护,安全回来。’”就这样,在父母的支持下,周俊上岗了。

1月25日,大年初一,是曹操出行“应急防控保障车队”为武汉青山区117个社区服务的第一天,这天也是周俊的36岁生日。周俊对新京报记者说,“这可以说是我36年来最有意义的一个生日。在疫情一线工作,对危险的恐惧是有的,但想一想有那么多的医护人员都在逆行而上,也就释然了。”

早出晚归提供出行服务

作为保障车队队长,周俊的工作不仅是每日为社区居民送药送菜,送非发热急症病人到医院就诊,还包括协助司管处理“应急防控保障车队”报名和社区划分,解决社区与车辆的协调问题,处理突发状况,分配防护物资等。三餐不规律,泡面成主食,早出晚归都是周俊的“日常”。

每天早上5时起床,6时出门,才能保证整个保障车队及时为各社区提供服务。“我每天要为300多位司机师傅发放防护用品,检查他们的车辆消毒情况。忙完之后,我再到自己所在的社区为居民提供服务。晚上七八点到家后,还要安排一些新加入或退出人员的事务,出现突发问题也需要协调。”

这段时间里,让周俊印象最深的是武汉中南医院ICU一位护士的一句话。他说,“医护人员上下班是一个最大问题。有一次是差不多晚上10点,我送这位护士回家,她上车后说‘我终于可以安心休息一下了’,这让我感到很暖心。”

“这句话不仅代表我们的服务得到了她的认可,更是在疫情特殊时期对曹操出行车辆的消毒和安全的一个放心。”据周俊介绍,车辆每天的消毒以及车队司机的防护用品供应,都是吉利集团和曹操出行武汉分公司提供的,包括医用口罩、护目镜、防护服、手套、消毒用品,其中消毒用品是采用75%的医用酒精和巴氏消毒液。司机师傅的每一单任务都需要在行程前和行程后对车辆中乘客可以接触到的地方,比如地面、内外门把手进行酒精喷洒消毒。

据了解,曹操出行“应急防控保障车队”在成立的15天里,车辆从最初100多辆已经发展到了320辆,后面还将陆续有新加入的、等待分配的车辆。在周俊看来,这种以爱心车队的方式提供出行服务,发挥的作用不可忽略。

同题问答

新京报:你目前面临最大的困难是什么?

周俊:最大的困难还是防护用品的缺乏,尤其是口罩。因为武汉公共交通停止,很多物资还是不能够及时运送进来。口罩的消耗量还是非常大,如果我们司机师傅一天就要送到5到6单的话,口罩基本三三四个小时要更换一次。

新京报:你希望得到什么样的支持?

周俊:目前集团公司包括各个一线城市的运营中心,只要能够买到物资,都在往武汉发送。我也想呼吁一下,希望能给我们这些司机师傅有更多一些的防护用品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息