英女王高龄仍不传位查理斯竟因戴安娜?

字体大小:

来源:香港01

作者:陈思霖

今年94岁高龄的英女王伊利沙白二世在1952年登基,至今已经有68年之久,一直受民众喜爱和尊敬,她在位的时间更超过了她的外高祖母维多利亚女王,成为了英国史上在位时间最长的君主,也是世界史上在位最长的女性君王。

不过王位始终是要承传的,根据英国王室的君主制度,王位的继承顺序是按照辈份和出世顺序,而下一任的王位继承人按照顺序的话如无意外就是现在的王储查理斯王子,由于英女王一直没有退位之意,因此查理斯王子已经担任了68年的王储,直到头发花白都仍未能登上王位,当然这也是有原因的。

人民的支持对于一名君主来说十分重要,正所谓“得民心者得天下”,但查理斯王子在英国民众的声望却不如理想。《独立报》就曾经委任BMG研究公司访问了1500位民众,结果显示有46%的英国国民希望英女王能跳过查理斯王子直接传位予威廉王子,当中还有62%的人不希望查理斯王子的妻子康沃尔公爵夫人卡米拉成为王后,最大的原因就要追溯回当年的戴安娜王妃事件了。

1996年查理斯王子和戴安娜王妃离婚的事闹得沸沸扬扬,众所周知查理斯王子和戴安娜之间一直都有第三者,对象就是现今的公爵夫人卡米拉,戴安娜车祸离世后,民众就更不舍得这位“最美王妃”,查理斯王子其后又不顾一切公开了和卡米拉的恋情,有传英女王也对此感到不满,民众对这对夫妇就更加不甚喜爱。卡米拉和查理斯王子成婚至今超过十年,她仍然不被普遍民众接受,而查理斯王子也因这件往事影响著民众对他的声望。

英国王室传记作家Penny Junor曾经在她出版的书《Firm》中叙述过查理斯王子脾气暴躁,曾令其他王室成员“崩溃哭泣”,而且不喜欢听取別人意见,但却很喜欢听赞同他的声音。

不过查理斯王子又十分关心弱势社群,希望世界会变得更好。《Daily Mail》就透露英女王其实一直大力培养威廉王子,英女王就亲自教导小时候的威廉如何成为一个出色的继承人,威廉更接受过为期两年的“国王训练”,可见英女王对于威廉王子的寄望十分大。不过即使威廉王子的民望比查理斯王子高,在英国王室的君主制度下,身为第二继承人的威廉王子是不可能跳过第一继承人查理斯王子登基,因此下一任王位是查理斯王子的机率仍然很大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息