吉尼斯纪录保持者教你折飞得最久的纸飞机

字体大小:

来源:日经中文网

29.2秒。

用单张纸折出来的纸飞机诞生了新的室内滞空吉尼斯世界纪录。广岛县福山市的精密铸造零件制造商CASTEM的社长户田拓夫(63岁)已经保持该记录10年以上。他还发起了从太空投射纸飞机的挑战,并计划邀请以色列和巴勒斯坦的孩子参加纸飞机世界大赛,希望通过纸飞机创造一个没有战争的世界。

纸飞机世界大赛原本预定2020年11月在东京举行。首次举行的这项比赛和东京奥运会一样准备延期一年,放在2021年秋季举行。希望届时新冠病毒疫情全部结束,全世界的人们都能安心地聚集在一起。

纸飞机有两种,分别是折叠纸飞机和剪纸组装的飞机。户田拓夫担任由他亲自发起的折叠纸飞机协会的会长。折叠纸飞机由一张2克的纸折叠而成,不进行裁切,完全靠纸在空气中产生的升力飞行,凝聚了产品制造的乐趣。

户田拓夫特意不断挑战其他公司不愿接手的高难度精密零件。经营的是高风险产品,生产出10个的话可能有九个是次品。只要能减少次品就会变成高收益的宝贝。总是专注于“还差半步”的姿态。

失之毫厘,谬以千里。纸飞机同样也是如此。第一道折痕的极小偏差,就会对完成后的飞行产生很大影响。无论是纸飞机还是精密设备,只有精细制作才能真正发挥其性能。产品制造的精髓就在于注重细节。

在参赛纸飞机超过1000种的2009年,户田拓夫的纸飞机滞空时间达到27.9秒,打破了美国人保持10年之久的吉尼斯记录。当时能飞到20秒以上的全世界只有两人。第二年又以29.2秒刷新了自己的记录。2021年世界大赛的目标是突破30秒大关。

户田还有一个远大目标。那就是在太空放飞纸飞机。2019年7月,堀江贵文担任董事的日本Interstellar Technologies公司(北海道大树町)的火箭搭载了户田制作的纸飞机。

原计划从约100公里高的太空向地球发射三架纸飞机。遗憾的是,火箭在中途紧急停飞,全球首次挑战未能成功。

不过,总有一天会成功。目前,他自己的公司Castem正在制造火箭的部分零件,计划最早于2021年发射。户田打算在作为主业的技术方面以合作形式实现“太空纸飞机”的梦想。

户田真正开始痴迷于纸飞机的制作,是升入早稻田大学之后。他以前身体不太好。童年时期曾在玩耍时两次伤到头部,参加大学的登山小组时曾因脊柱受伤多次住院。为了打发时间,他总是用手边的纸张折成飞机后从病房的窗户扔出去,这是他迷上纸飞机的契机。

希望纸飞机能够飞得更远一些。怀着这种想法,户田利用纸飞机制作家中村荣志的书进行了学习。但因为自己折出来的纸飞机总是飞不远,他曾经跑到中村的家里请教。中村说:“要飞起来,就得抓住空气”。后来户田自己制作了约500种纸飞机。无论是过去还是现在,只要不给人添麻烦,他都会坚持到底。

从大学退学以后,户田进入Castem的前身、自家的精密零部件制造企业(福山市)工作,之后约10年的时间里,一直致力于公司的重整,根本无暇顾及纸飞机。30多岁时,因为身体已经康复,便重新对纸飞机产生了兴趣,并埋头于制作。1995年,户田创办了折纸飞机协会,开始教授孩子们折叠纸飞机。

除了日本国内,户田还在世界各国传授纸飞机的基本折法和飞行方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息