疫情下Airbnb难关空前 退订纷争难解 全职房东财困

字体大小:

冠病疫情打击全球旅游业,曾被视为共享经济典范的Airbnb亦面对创办以来最大挑战,包括处理退订安排、如何执行社交距离等规定。公司创办人寄望疫后旅游热潮可让公司起死回生,惟能否撑过疫情仍成疑问。

Airbnb始于2008年全球金融海啸之际,以将公寓内闲置空间放租的共享理念为卖点,标榜房租比传统酒店相宜,同时让旅客体验本地居民生活,亦可助财困房东获额外收入。这种崭新短租概念迅速受年轻旅客追捧,许多拥有閒置物业者陆续加入,特意买楼放租者亦不在少数。目前全球透过Airbnb平台招租的客房超过700万间,不过冠病疫情却令公司面临迄今最大危机。

部分地区首3个月订房量跌九成

因应多国实施旅游限制防疫,同时旅客亦忧虑出行涉及的安全风险,Airbnb近月出现退订潮。数据追踪机构AirDNA估计,疫情重灾区部分主要城市的订房数字今年首3个月大跌逾四成甚至高达九成,单在美国,房东损失的收益估计达15亿美元。公司估值亦由2017年3月的310亿美元跌至今年4月底的180亿美元,至本月公司辞退约1900名员工,佔整体约25%,今年的公开招股计划前景未明。

公司估值减近半 裁员1/4

虽然Airbnb于3月中宣布,将向特定日期内预订受疫情影响地区客房的客户全数退款,惟不少未受惠的房东批评Airbnb支援不足,而公司提供的2.5亿美元援助只够应付25%退订支出,同时以广告等方式补偿房东的做法,对依靠Airbnb为主要收入的房东而言亦难以应急。44岁的马斯普(Navas Masip)今年初辞退大学教席继续进修,特意购入邻居的房子,期望依靠Airbnb每月约4000美元的房租作主要收入,疫情打乱其盘算:“我如今有两笔按揭贷款要还,没有任何收入。”

另一方面,Airbnb现有条款规定,租户能否退订,决定权主要在房东手中,惟不少租客批评疫情下房东仍维持苛刻退订条件。有租户不满Airbnb置身事外,任由租户与房东互斗。

Airbnb总裁切斯基(Brian Chesky)接受美国全国公共广播电台(NPR)访问时,坦言疫情为旅业带来“持久的风暴”,自己亦承受巨大压力,不过他深信Airbnb的独特客房仍较传统酒店优胜,相信疫症过后旅业将蓬勃增长,有信心公司业务终会反弹。

租户料更关注客房卫生 倾向住酒店

不过,Airbnb能否捱过旅业寒冬仍成疑问。有美国酒店业组织预期今年将成历来最惨淡一年。加拿大皇家银行资本市场分析师马哈尼(Mark Mahaney)直言,短期住宿需求大跌八成的情况下,整个业界都不可能迴避损失,Airbnb也难以幸免。同时由于疫情令客房卫生成关注重点,旅客短期内可能选择入住卫生措施较完备的酒店,而非靠房东自律的Airbnb。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息