日本女生不能单独吃拉面? 网友揭背后性别观念

字体大小:

日式料理深受台湾人喜爱,拉面更是常见的美食之一,但有网友观看动漫时发现,女主角单独去拉面店吃饭却遭旁人侧目,这一现象让他相当不解,因此发文询问乡民,钓出内行人解释原因。

原PO在PTT发文表示,“之前看动漫女主角辉夜姬到拉面店用餐,结果被老板和顾客投来异样眼光,剧中好像有提到女生单独吃饭很奇怪,为什么日本有这样的观念呢?”

对此,网友点出“刻板印象”为关键,“女生单独去咖啡店就不奇怪,这是一种刻板印象”、“是店类型的关系,男性去甜点店也会被注目”、“拉面、牛、速食在日本刻板印象是男性在吃的”、“刻板印象跟潜规则很多的奇怪国家”、“因为拉面和牛丼早期是工人在吃的,所以刻板印象上是工人和业务在吃的,一个女孩子家的吃这种食物,给人的感觉就很粗鄙,日本的性别刻板印象还是很强的”。

但也有人表示,“现在很多日本OL都是自己去吃”、“我在东京车站拉面街看到不少女生单独内用”、“女生单独吃拉面其实满常见的,时代不同了”、“女生一个人吃拉面在现在真的还好了”、“我日本朋友就会单独去拉面店吃饭”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息