火星探测车又一发 NASA毅力号30日前进红色星球

字体大小:

美国国家航空暨太空总署(NASA)将于7月30日发射最先进火星探测车“毅力号”(Perseverance),前进35亿年前曾为河流三角洲的区块,探寻古微生物的遗迹。

这个休旅车大小的探测器将追随4个“前辈”的足迹前进火星,展开耗时6个月的跨星球旅程。如果它能毫发无伤地降落,就将开始搜集并储存岩石和土壤样本,以供将来的任务取回,且于2031年带回地球。

“毅力号”4个前辈也都是美国制,第一个在1990年代晚期发射,这些探测车加上卫星和表面探测器所作的调查,翻转了我们对火星的了解:这颗红色星球过去并非这么寒冷、贫瘠,反倒曾有孕育我们所知生命的成分,那就是水、有机化合物以及合宜的气候。

科学家将检视毅力号取得的样本,研究已成化石的细菌等微生物,试着确定地球的这个邻居是否曾有外星生命居住。

NASA因疫情关系已有好几个月采居家办公,但这项耗资27亿美元任务的发射时程不受影响。

美国是让机器人成功降落火星的唯一国家,除了4个不会移动的着陆器,还有“探险者号”(Pathfinder)、“精神号”(Spirit)、“机会号”(Opportunity)和“好奇号”(Curiosity)4个探测车。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息