查看冠状病毒19最新报道

喝咖啡可以防癌吗?除了咖啡 你要知道的防癌10件事

字体大小:

来源:元气网

咖啡是许多人生活之必要,不论在工作繁忙或休闲时,许多人喜欢来杯咖啡提神放松一下,但它究竟伤身或是养生呢?伤身的看法是会让骨质疏松与胃食道逆流更严重;而养生的看法是指出咖啡降低心血管疾病、慢性病,甚至是改善癌症的良方。

喝咖啡可以防癌吗?

咖啡中包含多种多酚类物质,如木脂素植物雌激素和类黄酮等这些化合物,虽然有研究指出这些多酚类物质可降低罹患部分癌症的风险,如肝癌、子宫内膜癌等,但是目前仍未有明确实证可证明咖啡具有防癌功效,且对于肝癌、子宫内膜癌以外的癌症尚未有定论。

因此要防癌,仍建议采取正确的生活习惯与观念,如拒烟、避免过度饮酒、维持健康体位、养成规律运动的习惯、有计划地摄取蔬果五谷,减少红肉和加工肉品等。

至少有1/3的癌症是可以预防

依据世界卫生组织报告,烟、酒、不健康饮食、缺乏身体活动及肥胖等都是诱发癌症的主要危险因子,且至少有1/3的癌症是可以预防的。因此,民众日常生活中应该力行的防癌10件事,期望大家一起远离癌症:

1. 拒烟、拒槟,避免过度饮酒

使用烟草不仅会对人体造成危害也会致癌,与酒精类饮品并用时,更是加剧对人体的危害程度。研究显示,肺癌患者中高达90%的比例有吸烟的习惯,是导致肺癌的最主要原因,且所有癌症的死亡人口中有22%的比例与烟害有关。而槟榔子亦属于第一类致癌物,嚼不含任何添加物的槟榔子也会致癌;在台湾,十个口腔癌,九个嚼槟榔。除了烟和槟榔,实证显示过度饮用各种酒精性饮料,如:红酒、白酒、啤酒等都会增加罹癌的风险,所有癌症的死亡人口中亦有3.6%的比例与饮酒有关,过度的饮酒不仅会对身体造成负担也会导致肥胖。

2. 维持健康体位

世界卫生组织表示,过重和肥胖是仅次于烟害的最重要已知的可避免之致癌因子,体重过重容易增加罹患大肠、乳房、子宫内膜、胰脏、肾脏、胃、食道及其它部位的罹癌风险。根据统计,肥胖者对停经后妇女发生乳癌机率为非肥胖者之1.5倍;发生子宫内膜癌机率为非肥胖者之2至4倍;发生胃癌机率为非肥胖者之两倍;发生食道腺癌机率为非肥胖者之两倍;发生肾细胞癌机率为非肥胖者之2至4倍。

3. 养成规律运动的习惯

多数人都知道运动对健康带来的好处很多,每天规律的运动可以保持心脏健康、降低罹患心血管疾病和第二型糖尿病的机率。但你更应知道,每天运动30分钟就可降低罹患大肠癌、乳癌和子宫内膜癌的风险,运动甚至是某些癌症的抗癌处方。研究显示每天规律运动除了可以增强免疫和消化系统,也可以帮助体内的荷尔蒙维持稳定,以降低罹癌的风险。

4. 有计划地摄取蔬果五谷,减少红肉和加工肉品

研究显示,多吃蔬菜、水果、五谷杂粮等植物性的食物有助于抵抗口腔、咽喉、食道、胃、大肠等部位的癌症,因为纤维素、维生素和其他有助于维持体内环境稳定的微量元素,可以使体内细胞得到保护,减少受到损害而变成癌细胞的机会。

牛、羊、猪等红肉可以提供人体丰富的蛋白质、铁和锌,但摄取过多的红肉会增加罹患大肠癌的风险,此外,也应该避免加工的肉品,如:火腿、培根和热狗等,这些肉品多数都经过烟熏、醃制或是添加防腐剂的制程,含有会损害健康细胞的致癌物。

5. 选择低卡路里的食物,并且减盐

饮食中选择低卡路里的食物有助于维持健康的体重而有助于预防癌症,因此应该避免摄取过多油脂和糖类的食物,如:油炸品、含糖饮料、饼干、起士、肥肉等。另外,摄取过多盐份容易损害到胃的内壁而增加罹患胃癌风险及其它慢性病。

6. 毋需过度倚赖营养补充品

许多人有吃保健食品强健身体的迷思,但并没有研究显示服用营养补充品可以预防癌症,相对的,服用特定的补充品甚至会增加罹癌的风险。因此除非您因为健康的因素需要服用某些营养补充品,否则丰富且均衡的饮食已提供我们每天所需的各式营养素。

7. 产妇尽量替宝宝哺乳

哺乳的好处多多,因为母乳含有宝宝前6个月生长所需的各种营养素,喝母乳长大的宝宝成年后也不容易有过度肥胖的问题。对妈妈而言,哺乳可以调整体内的荷尔蒙,有助于降低罹患乳癌的风险。

8. 使用具实証可预防癌症之疫苗

世界卫生组织指出,每年约有超过50万人死于原发性肝癌,而B、C型肝炎病毒为肝癌的首要危险因子。据调查,8成以上的肝癌是由B型肝炎病毒所引起,施打B型肝炎疫苗则可有效避免感染B型肝炎而降低罹患肝癌风险。因此台湾于1986年7月起全面实施婴幼儿B型肝炎预防接种,也实施暴露于潜在血液、体液感染风险的医疗工作者必须完成B型肝炎表面抗体及抗原之筛检,筛检结果无抗体、抗原者得要接种B型肝炎疫苗。

感染人类乳突病毒(human papillomavirus, HPV)会诱发子宫颈、生殖器等部位的癌症外,也会导致头部、颈部等部位发生鳞状细胞癌。世界卫生组织推荐9至12岁的青少女施打HPV疫苗,可预防约6至7成的子宫颈癌症发生。

9. 定期接受筛检

接受癌症筛检也可以预防癌症,国民健康署补助之乳癌、大肠癌、子宫颈癌和口腔癌筛检,都是WHO建议可以经由筛检,早期发现早期治疗之癌症。因此,健康署呼吁民众,除了关心饮食和生活作息,也要记得定期接受癌症筛检,千万不要因为自觉身体健康就轻忽定期筛检的重要性,早期发现、早期治疗才是面对癌症的积极态度。

10. 癌症病患经过治疗,更要注意防癌避免复发

至于曾罹癌且经过治疗的病人,更应该做到上述各点所述良好生活习惯,以维持健康,避免癌症复发,并改善癌症病患治疗后的生活品质。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息