查看冠状病毒19最新报道

消暑吃冰反而更热!中医教你10招超有感降温解热秘诀

字体大小:

来源:《常春月刊》

夏季炎热的天气,不只容易食不下咽、心情烦躁,更严重的是会造成许多热病发作,一不留意可能影响健康!而错误的消暑、降温方法更会伤害身,甚至加重慢性疾病的病情。

中医师赖睿昕提供10招杜绝热浪威胁的良方,适合全家大小一起做,有效帮助改善暑热的不适,还具有预防保健的效果。

第1招:早晨散步

运动是最好的身心调节方法,夏季可选择上午7至9时气温较低的早晨,此时太阳才刚出来,依循太阳的运行,能增长阳气、养心气;从事适度的有氧运动,不仅能锻练身体,也能调节脾胃功能及稳定自律神经,帮助夜间安稳入眠。

第2招:静坐30分钟

夏季炎热的高温,容易令人心烦气燥,不只情绪受到影响,也会加重心脏的负担。

中医认为“静则神安”,建议可在晚饭后静坐30分钟,并配合腹式呼吸法,不仅可以帮助心平静下来,同时借由呼吸能够稳定自律神经、调整心跳及血压,以及调节大脑神经传导物质,让心脑彻底休息。

第3招:喝白开水

炎热的高温,容易过度流汗,一定要充分补充水分,千万不能等到很渴时才喝水,建议每小时喝一杯白开水,大约是250cc,一日水分摄取至少达到2000cc;若是在户外活动更容易大量流汗,最好每20分钟喝水一次,一日喝水量建议达到3000cc。

第4招:多吃蔬果

蔬果是很强的抗氧化食物,尤其深色的蔬菜及水果,富含大量的多酚类抗氧化剂,可防止自由基产生、降低胆固醇,并修复受损的心肌细胞,有助改善血管健康、稳定心律。

夏天水分摄取不足,很容易造成便秘,建议多吃粗纤维的蔬果,例如:芹菜、香蕉等,有利于通便。另外,大蒜、洋葱可帮助调节血脂、稳定血糖,减少血栓的形成,有益心脏健康;秋葵、茄子、海带及燕麦等黏稠食物,不但可防止血栓及血液黏性增加,也能增加血管弹性,预防动脉硬化、心脏疾病。

第5招:减少摄取刺激性食物

湿疹、异位性皮肤炎等皮肤防护力不佳的族群,最好尽量少碰辛辣刺激性食物,例如:辣椒、咖哩、竹笋、酒,以及油炸食物等,都属于中医所称的“发物”,摄取过多的话,容易引发过敏,甚至加重皮肤炎的病情。

第6招:避免生冷饮食

夏天高温、闷热的环境,不少人嗜吃冰品、冷饮降温,但生冷饮食反而会造成体内湿热气不容易排出,同时也会影响脾胃正常机能,造成脾胃运化功能失调,让原本虚弱的脾胃功能更加低落,更容易出现食欲不佳、疲倦等症状。

第7招:多吃点坚果类

坚果类食物含有丰富的纤维及不饱和脂肪酸,包括:杏仁、腰果、榛子、核桃、松子、板栗、开心果、夏威夷果等,具有改善心脏机能的效果,建议每天吃10至20克,有助提高好的胆固醇,防止坏的胆固醇更高,避免损害血管健康。

第8招:适量喝绿茶

由于绿茶属于未发酵茶,具抗氧化作用的儿茶多酚,以及有抑制血栓形成的绿茶素,可防止细胞及组织被氧化破坏,同时具有抗发炎的作用,可预防心血管疾病。

中医认为,喝绿茶具有提神清心、清热解暑、消食化痰、清心除烦、降火明目、止痢除湿等功效;不过,胃肠功能不佳者要注意不能空腹喝茶,以免引起消化不良。另外,有便秘及心血管疾病者,则不适合喝浓茶,以免加重肠胃及心脏的负担。

第9招:喝绿豆汤

夏季天气湿热,容易感到倦怠、没有食欲,甚至容易火气大,造成身体出现红肿热痛等发炎现象,例如:口臭、口苦、冒痘痘、便秘等问题,且夏季细菌繁殖快,容易传染肠道疾病。此时,喝绿豆汤是最佳的消暑、解毒良药,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒等功效,能调节胃肠功能、提高免疫力。

第10招:喝红豆水

赤小豆性偏寒,具有去湿、利水、解热等功效,同时能够减少细菌及病毒滋生,改善小便黄赤、频尿的困扰,达到预防泌尿道感染、发炎的效果。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息