若美国全面封杀微信 当地用户如何是好?

字体大小:

作者:凌俊贤

来源:香港01

美国针对中国科网企业宣布扩大“干净网络”(Clean Network)计划,总统特朗普8月6日签署行政命令封杀字节跳动及腾讯旗下的微信(WeChat)。当地成千上万微信用户担心,若程式遭全面封杀,会无法联系在中国的亲友。

分析公司Apptopia数据指出,过去3个月,微信在美国平均每日有1900万活跃用户,远远超过居住在美国的600万名中国人。

对许多中国人来说,微信是与世界联系必不可少的应用程式,大多在美华人或留学生都依赖该应用程式,与身在中国的家人及朋友联系;与中国有业务来往的外国人,也要使用微信通讯。

有中国留学生表示,微信是她与父母及长辈主要的沟通工具,她虽然理解美国对安全的忧虑,但对她个人而言,更关心如何与家人交谈。美国有线新闻网络引述在当地生活的中国人指出,对这项行政命令感到失望,并担心禁令会为生活带来不便。

有中国侨民更担心,这是中美关系恶化的最新举措,身在中国的家人更要求她在当前政治环境下,认真考虑会否搬回中国。

不少当地华人都担心微信遭全面封杀,并转投微软的Skype及LinkedIn,同时有人计划透过VPN(虚拟专用网络)在美“翻墙”使用微信。

一名在美从事科技工作的中国人向路透社指出,自己在中国需要用VPN使用Gmail及Instagram,没想过日后可能要在美国做类似的事。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息