AI与美军顶尖战机驾驶员对决“虚拟空战”人类首败阵

字体大小:

来源:香港01

美国国防部高级研究项目局(Defense Advanced Research Projects Agency,DARPA)20日举办一场人机大战,由美国空军F16战机顶尖机师迎战人工智慧,以决定人类能否在天空击败机器,结果是AI机师首度赢得模拟缠斗空战,显示人脑无法和侵略性战术相匹敌。

《每日邮报》报导,此次缠斗战(Dogfight)采用线上直播,人类机师是呼号“老爷车”(Banger)的美国空军武器学校教官机师。影像可见经验丰富的“老爷车”避开第一击,但讲评人员提到AI采用侵略性战术,还指“我们身为战机机师的标准战术没有用”,AI机师随后三度开火,均接连迅速击中“老爷车”,最终达成5回合虚拟空战的实质击落。

报道指出,DARPA于2019年启动“阿尔法缠斗试验”(Alpha Dogfight Trials)计划,让人类机师和机器竞争,在约翰霍斯・普金斯大学应用物理实验室举行的对决则是终局之战。整个试验历时三天,共8个编码团队参与,其中还包含洛马与波音等国防巨头,最后由胜出的苍鹭系统(Heron Systems)AI机师和人类机师对战。

比起典型人类机师空战,苍鹭系统为AI机师选择更具侵略性的战术与正面的机炮对决,共击落敌人213次,被击落数仅16次。

长期以来,一般咸信科技无法和受过高度训练的人类机师并驾齐驱。DARPA去年才说,“目前不存在AI……能在高速、高G力的缠斗胜过绑在战机内的人类”,此次人机大战由机器胜出不免让人对未来的空对空战斗产生疑问,但美国空军中校莫克(Justin Mock)曾指出,目前开发良好的AI能纯熟处理部分可预测,或它们被训练去对抗的操作模式,“但对手做出一些、甚至只是一点点不同的动作时,它们就会陷入困境了”。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息