查看冠状病毒19最新报道

罗琳新书再度激怒跨性别人士 网友讽她事业完了

字体大小:

畅销小说《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.罗琳(J.K. Rowling)于9月15日发行最新推理小说《混浊之血》(Troubled Blood),书才刚要上架,曝光的内容就掀起新一波争议。

罗琳以“罗柏 盖布瑞斯”(Robert Galbraith)为笔名所发表的新书是一部犯罪推理作品,内容写到一位有“变装癖”的男性,装扮成女性犯下连续杀人案,这样的人物设定引发性别平权人士的不满。

过去几年,罗琳对于跨性别男女的公开评论经常惹来批评。今年6月,她转推一篇文章标题写着“有月经的人”(People who menstruate),嘲讽该标题的写法拐弯抹角、认为大可直接称呼女人。

罗琳这种说法认为有子宫、有月经才算是女人,把跨性别女性排除在外,她也被批为“TERF”,意思是“排斥跨性别的激进女性主义者”。

当时包括哈利波特男主角丹尼尔雷德克里夫,以及《怪兽与它们的产地》艾迪瑞德曼等人都表态反对罗琳。如今罗琳新书主角用了“男扮女装的连续杀人犯”设定,再度挑起LGBTQ人士的怒火。

14日起,推特上开始出现标注“#RIPJKRolwing”的文章,有网友指尽管罗琳还活着,但她的职业生涯很可能已经“完了”。一位用户在推特上写道:“纪念J.K.罗琳,即使她还没过世,但她藉由自豪地憎恨跨性别者而亲手毁了自己的事业。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息