查看冠状病毒19最新报道

“怪病”布鲁氏菌病到底怪在哪儿?

字体大小:

来源:澎湃新闻

布氏杆菌,又称布鲁氏菌,该菌感染人体后可引起布鲁氏菌病,简称布病。这种病不仅一般的群众不了解,绝大多数的临床医生亦了解不深,常常导致误诊误治,延误病情。今天,我们一起来了解这个“怪病”。

“躲”到细胞内兴风作浪

布氏杆菌跟其他常见的细菌不一样,是“三无人员”,无鞭毛、无芽孢、无荚膜。布氏杆菌比其他细菌厉害之处就在于它是一种兼性细胞内寄生菌。

一般细菌会被人体的免疫细胞攻击、消灭,而布氏杆菌能躲到人体自身的细胞内,从而躲避免疫细胞攻击,导致持续的感染。

“替罪羊”真真名副其实

布病是人兽共患性疾病。布氏杆菌可引起大量的动物感染(主要是牛、羊、猪等),人体主要通过接触受感染的动物或其食物制品而感染。

1985年世界卫生组织将布鲁氏菌属分为6个种,20种生物型,临床上引起人体感染的主要是羊种布鲁氏菌,其致病力也是最强的。

发病率“逆势”增高175倍

在中国,布鲁氏菌病1993年全国新发病例数仅有326例,但随着社会经济发展,传染性疾病大幅度减少,脊髓灰质炎、丝虫病、白喉等几乎销声匿迹,然而,布鲁氏菌病这位竟能一路“逆袭”,在上世纪90年代后疫情出现反弹,并在2000年后发病数快速上升。2014年全国布鲁氏菌病新发病例高达57222例,较1993年增长接近175倍。

随着疾病防控的加强,近几年的发病数有所下降,但仍处于很高的水平。

无布病省份彻底“归零”

除了发病数量在上升外,布病疫情的范围也在扩大,涉及全国上千县区。根据《国家布鲁氏菌病防治计划(2016-2020)》,全国分为三类区域:

一类地区:人间报告发病率超过十万分之一或畜间疫情未控制县数占总县数30%以上的省份(直辖市)有15个省份和新疆生产建设兵团。

二类地区:人间报告发病率低于或等于十万分之一或畜间疫情未控制县数占总县数30%以下的省份(直辖市)有15个省份。

三类地区:无本地疫情报告省份,仅有海南省。然而,近年来在海南省也有人感染布氏菌病的个案报道。

奶、肉、奶酪成“重灾区”

布氏杆菌主要通过患病的动物或其相应的制品(例如皮毛、未经消毒的奶或奶酪、未充分煮熟的肉类或生肉等)传染人。

某奶牛场曾提供了362份奶牛抗凝血以及100份奶,抗凝血分离出布氏杆菌的出菌率接近四分之一(24.3%),牛奶出菌率更是超过一半。

布鲁氏菌在8℃的牛奶中可存活2天,在冻肉中可存活长达3周,在山羊奶酪中的存活时间甚至可达3个月。

布氏杆菌的传播途径也是多样的,可以通过呼吸道、消化道、破损的皮肤或黏膜等多种途径侵入人体。

日常生活当中,我们不应食用生的乳制品,生乳必须煮沸或者经过巴氏杀菌才能食用;

购买正规渠道的肉制品,同时避免食用未煮熟的肉类;

对于可能接触到患病动物的人员,例如屠宰场工作人员、牧民、奶工等,应当穿戴好手套及口罩,避免通过接触或者呼吸道感染布氏杆菌;

患有布病的哺乳期女性,还要记得停止母乳喂养哦!

“神出鬼没”让确诊很困难

患者感染布氏杆菌后,可表现为急性布鲁氏菌病及慢性布鲁氏菌病。

急性布病患者的典型表现是发热、关节痛以及大汗,然而该病还可以出现各种各样的临床症状,包括肌痛、腰痛、体重减轻、疲劳、乏力、头痛、头晕、抑郁和厌食等,亦可能影响全身多个器官脏器,包括骨关节(脊柱炎较为常见)、泌尿生殖系统(睾丸炎最常见)、神经系统、肺部等。

由于临床表现多样,而且无特异性,因此容易引起误诊误治。患者可能被误诊为上呼吸道感染、腰椎间盘突出、关节炎、睾丸炎、肝炎、风湿热等各种疾病。

有报道,急性布鲁氏菌病误诊率接近三分之一,而慢性布鲁氏菌病误诊率接近四分之一。

单一抗生素难以“降服”

很多时候,即使不知道感染的具体是什么细菌,但使用广谱抗生素之后,“苍蝇老虎一起打”,很多致病菌都会被一网打尽。但是,这招儿对布氏杆菌却不灵。

临床上对于布氏杆菌感染的治疗,药物方案以及疗程均很有讲究。一种抗生素是不行的,往往需要两到三种;一两周的疗程是不行的,起码需要6周,甚至数月之长。

布鲁氏菌病带来的疾病负担是沉重的,而且容易导致误诊误治。无论是临床医生还是普通百姓,均应对该病保持足够重视,才能更好地防病、治病。

布氏杆菌致“怪病”

症状多变真要命

慧眼辨证防误诊

规范治疗最要紧

作者:中山大学附属第三医院感染科 莫志硕
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息