40岁工程师体力差、夫妻生活无情趣 原来是更年期惹祸

字体大小:

作者:陈斯颖

来源:《联合报》

台湾新竹县一名年仅40岁的王姓工程师日前被太太“拎”进诊间,太太对着医师“控诉”说,先生体力每况愈下,饭后常常躺在沙发上打瞌睡,连续假日去户外走走也没动力,天天疲态对生活兴味索然,不仅体重直线上升、体型越来越圆,影响健康之余,也导致夫妻关系失去生活情趣。

东元综合医院泌尿科医师戴顺庆表示,王姓工程师经血检发现有“睾固酮低下”的情况,证实有男性更年期障碍,经过诊疗补充男性荷尔蒙提高血液中睾固酮浓度,配合运动减肥后症状逐渐改善,找回生活动力。

过往提到“更年期”,多数人都认为是女人的“专利”,其实男性随着年纪增长也会进入更年期,由于睾固酮缺乏不会造成健康上明显危害,导致多数熟男不易第一时间觉察,直到情绪变得暴躁影响家庭关系,或健康状况亮红灯后就诊才发现,其年龄时间约在50岁,但近期发现男性更年期的年龄层有下降到40岁的趋势。

戴顺庆说,“睾固酮”能增进肌肉强度、降低体脂肪的比率、维持骨骼密度、促进红血球制造及增进男性性欲,当睾固酮浓度下降至低于标准值350ng/dl,就会出现男性更年期症状,且浓度在30岁高峰后,每年以1到2%减少的速度缓慢下降,随着年龄老化分泌睾固酮的能力逐步减弱,40岁后以每年2到3%的速度下降,70岁后更以每年5%快速下降。

男性一旦缺乏睾固酮,可能会出现肌少症、骨质疏松、容易疲劳、变肥胖、注意力不集中和性欲降低等症状,睾固酮过低者罹患三高等代谢症候群机率,相较睾固酮浓度正常者高。

戴顺庆说,补充睾固酮常见的方式有口服药物、针剂注射、凝胶剂型三种。近期市面有新鼻腔喷剂型,方便随身携带使用,经鼻黏膜吸收更快让血中睾固酮浓度稳定。

戴顺庆也提醒,男性更年期障碍跟精神科及新陈代谢科疾病很难区別,除了用药更应注意健康饮食、积极运动、减轻体重等良好生活习惯,才是渡过男性更年期之低潮,迎向健康人生的根本之道,如果发现自己有更年期症状,治疗前一定要经过泌尿专科医师评估,并遵从医嘱用药且接受规律的追踪,切勿自行随意购买相关药物服用,以免花冤枉钱却伤身。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息