民调:近九成日本人对中国印象不好

字体大小:

日本与中国一项最新联合民调显示,将近9成的日本人对中国印象不好。认为中日关系重要的中国人比例增加了,但日本人却减少了,民调结果凸显两国人民感情有隔阂。

日本放送协会(NHK)报道,中国国际出版集团与日本的民间团体“言论NPO”于今年9月、10月在中日两国实施民调,共有2571人作答。

被问到对对方国家有何印象时,回答“不好”或“算是不好”者,在日本高达89.7%,比去年民调结果增加5个百分点;在中国占52.9%,与去年民调差不多。

对于当前的中日关系,回答“差”或“算是差”的比例,在日本是54.1%;在中国是22.6%。相较于去年的民调,日本增加了9.3个百分点;中国减少了13个百分点。

被问到中日关系的重要性,回答“重要”或“还算重要”者,在日本是64.2%,比去年民调结果减少8.5个百方点,是2005年实施民调以来首度跌破7成。

在中国,回答中日关系“重要”或“还算重要”者为74.7%,比去年增加7.7个百分点。最新民调结果凸显两国人民感情有隔阂。

问到中国与美国的关系对立原因在哪一方的问题时,回答“中美双方”的日本人有54.8%;回答“美方”的中国人高达86.2%。

实施民调的日本民间团体“言论NPO”分析指出,日本人对于中国在东海、南海等地采取强硬的行动感到不安。反观,在中国,因中美关系对立,所以认为中日关系重要的中国人增多了。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息