男性的隐形杀手!排尿困难、频尿、尿不干净都是警讯

字体大小:

来源:常春月刊

70岁李先生近年来偶有排尿困难、尿不干净的症状,起先不以为意,近日发现症状日益严重,几乎每晚都尿急如厕,严重影响生活品质,赴医检查发现整个摄护腺被肿瘤占据,肿瘤指数PSA高达360ng/mL,经切片确诊为晚期摄护腺癌。

随着医疗进步,民众平均余命持续增加,连带使属于老年疾病的摄护腺癌发生率持续上升,亚洲大学附属医院放射肿瘤科主治医师吴伟榤表示,“PSA”是筛检摄护腺癌的重要工具,正常值应小于4ng/mL。

前摄护腺癌发生原因不明,可能与年龄、家族史、贺尔蒙、化学因素有关。早期摄护腺癌没有症状,随着肿瘤增大压迫尿道,会造成排尿困难、频尿、尿不干净、夜尿等症状,若放任不管,一旦肿瘤转移至骨头,就会造成疼痛甚至骨折,转移或压迫到其他重要器官,则可能危及生命。

摄护腺癌素有男性隐形杀手之称,筛检率偏低是患者错失诊断良机的主因,吴伟榤提醒,年满50岁以上男性,每年应固定到医院接受摄护腺特异性抗原(PSA)及肛门指诊检查,若有家族病史,则应提前至45岁检查,以利早期发现、早期治疗,让病症获得最完善的控制。

此外,若本身已经有排尿困难、频尿、尿不干净、夜尿等类似摄护腺肥大的症状,也可能是摄护腺癌在作祟,应尽速求诊,以利早期诊断早期治疗。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息