“女多男少”为何成为地方美誉

字体大小:

来源:澎湃新闻

作者:敬一山

今天在网上刷到一条热搜,“四川是唯一女多男少的地区”。

这是一个有准确数据支撑的结论:2019年,31个省区市中,20地省区市的性别比低于全国平均水平,其中四川以96.7的性别比,位列全国性别比最低的地区,也是唯一一个女多男少的地区。

我们都知道,重男轻女现在还有丰厚的现实土壤,导致的恶果之一就是男女性别比例失衡,所以四川这个“反常”现象,被众多网友当做了反重男轻女的先进“榜样”。相关新闻下面,俯拾皆是羡慕四川女性地位高的留言。“四川人超宠闺女”,也被纷纷点赞。

要是认真看数据的话,四川女多男少是不是和“宠闺女”有关,其实缺乏实锤的因果逻辑。因为数据还显示了一个现象,在65岁以上的年龄段,男少女多的情况异常明显。在85-89这一年龄段,男女性别比已经达到了70.37。女性通常比男性长寿,这是有大数据证明的常识。

这也就意味着,老年人口占比更大的地区,性别比显然更趋于平衡,甚至可能出现女多男少的现象。而四川,恰恰就是全国老龄化较为严重的地区。据《中国统计年鉴(2020)》的抽样调查数据,四川65岁以上老年人口占比超过15%,明显高于全国平均水平,进入深度老龄化社会。

不过,在网络欢欣鼓舞的氛围中,细究数据背后的缘由,可能显得无趣。因为网络发言并不是做科研,只不过是表达一种“苦重男轻女久矣”的情绪。人们需要这样一个“榜样”,来作为倡导男女平等的例证。如果一个地方能因为男女更平等而收获美誉度,倒也不失为一件好事,或许真能起到一定的“导向”作用呢。

就我的个人感受来看,无论是江苏的农村老家,还是现工作生活的北京,身边人重男轻女的氛围已经很稀薄。很多一胎生女儿的家庭,二胎政策放开之后,也没有说非要再生一个男孩不可。一个流动性、开放性更强的社会里,重男轻女思想扎根的传统宗族观念就会衰弱。只要社会整体在进步,性别观念的进化,应该是不可阻挡的趋势。

当然国家这么大,重男轻女的现象难以短时间根除。前两天就有媒体报道匪夷所思的现象,说有些90后父母,竟然为了生男孩使用“转胎丸”,一种据称可以将孕妇腹中胎儿性别转换的“神药”。导致的部分悲剧结果,是生出“阴阳婴儿”。这等愚昧观念和行为,需要持续警惕与纠正。

要让那些迷信“转胎丸”的群体醒悟过来,网络对四川女多男少的推崇,可能也多少有点意义。个体的观念总是容易受到时代风向的影响,反对重男轻女的风力刮得猛一点,抱持愚昧观念的人总会多几分犹豫。时间久了,彻底的转变还是可能发生的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息