中国法大 你校徽上的天平歪了

字体大小:

来源:“麦杰逊”微信公号

作者:莫讲

据潇湘晨报报道,近日,中国政法大学一位女生和室友到留学生单间浴室洗澡时,不慎将眼镜遗落在浴室,但在取眼镜时,她们不仅被留学生凶了,还被警告要去投诉调查。

女生表示,此前学校为实习晚归的同学开通了留学生浴室的权限,因此她是有权限去洗澡的。

由于这位学生是高度近视,而且要赶论文,没有眼镜会对其带来很大不便,所以她找到了行政老师沟通,欲拿回眼镜。

但她在和行政老师沟通此此事,想着能立马拿回眼镜时,没想到却被这位老师傲慢且咄咄逼人地对待:

“你有资格去洗澡吗?”、“你什么情况我不管,我管不着你什么情况,我只负责我们的留学生!”、“人家洗澡,水都被你们外来人员洗完了!”、“你和这些学生换位思考一下你就知道了!”

据我所知,中国政法大学跟其他大学是不一样的,因为中国政法大学更多的是为国家培养政法干部。

在学校的这种特殊性质下,我认为我们法大的老师则更应该向学生做一个示范,为学生树立一个不搞特殊化、不搞特权化、团结中外人员、公平对待各地区人员的榜样。

但是视频中的这位老师呢,却一口一个“你有资格吗”、“我们留学生”、“你能不能换位思考一下”...我就纳闷了,都是学生,为什么这位老师一口一个“我们留学生”,一口一个“为留学生换位思考一下”呢?都是学生,为什么你这位老师就不能为我们内地学生换位思考一下呢?

而且什么时候港澳台学生也属于留学生了?是谁赋予了留学生、港澳台学生区别于内地学生对待的权利?

是谁赋予了留学生和留学生老师在享受优于他人的便利条件后,还高高在上且咄咄逼人的权利?热水容量有限,为什么就非得优先提供给留学生宿舍呢?一视同仁就那么难么?

众所周知,中国政法大学的校徽,是一个天平,但是为什么到了一些留学生和这位老师这里,这天平却歪成了这样?

实际上,对留学生搞优待的学校,上面的案例并不是孤例。

例如之前的山东大学,关于用电的问题,就受到了很多网友的热议:

640.png

可以看到在这份文件中,山大为一些学生配发了这样的免费用电的额度:

本科生——每人可以免费用电6度;硕士生——每人可以免费用电10度;博士生——每人可以免费用电14度;留学生——每人可以免费用电30度。

一个留学生免费用电的额度,竟然是一个本科生+一个硕士生+一个博士生的免费用电额度的总和!

一些中国学生,从本科读到硕士,再从硕士再读到博士,寒窗苦读十余载,但是这些学生在一些本国大学中的待遇,竟然不如一个外面来的留学生。

请问留学生何德何能呢?

就因为他们是“外国人”、因为他们是“留学生”,所以就有特殊优待?

中国的学生究竟做错了什么?凭什么就如此低人一等呢?实在想不明白,我们的一些高校搞这种区别对待,意义到底在哪里?

大学高校的本质,是在教书育人,是在为国家培养输出高质量的人才。

但是现在我们的一些高校,连最基本的对待学生都不能公平对待,连自己都“育”不好自己的观念,请问你们如何“育人”?

中国政法大学因洗浴的事情引发热议后,学校也出来发声明了。

声明是这样的:

download.png

不得不说的是,关于这份声明,我们还是要为法大的高度重视和迅速回应点赞。但是关于这份声明,我认为还有一些细节,法大是还有必要再回应一下。

我认为,关于此次的洗浴事件,它背后反映的不仅是老师言辞不当和学校资源紧张的问题,因为它背后还有一层问题,这个问题就是——一些学校在政策上,不仅不能公平对待留学生和内地学生,还到处优待留学生和港澳台学生的问题。

所以说,洗浴事件的问题,不仅是老师言辞不当和学校资源紧张的问题,还是学校关于留学生政策的问题,还是对待学生不能一碗水端平、对待学生不能一视同仁的问题。

实际上,中国学生和外国学生都是人。但学校与学生之间的关系,应该是教育与被教育的关系,而不是服务与被服务的关系——身为名牌大学,何必要对留学生搞“特殊服务”?

名牌大学要有名牌大学的身价,对待一些外国人,我们的一些名牌大学为何要自降身价?

也许你们想赢得留学生和外国人的尊重,是没有错,但是想得到别人的尊重之前,你们是不是得先学会尊重尊重自己呢?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息