天冷特別容易便秘?九大原因曝光 不是多吃菜就好

字体大小:

来源:常春月刊

寒冷冬天,你是不是坐在马桶上、释放出最大的吃奶力气,全身紧绷到脸红耳赤,便便依旧固执地不肯冒出头来;甚至为了挤出便便,挤到眼睛血管爆裂、充血、肛门破裂出血或痔疮复发等?

根据统计,约有80%的民众曾受便秘困扰,便秘可以说是现代人常见的隐疾之一。一般来说,每天排便2至3次或2至3天排便1次,是正常的排便次数,如果连续3天以上没有排便,或是解便时感到不顺,就算千呼万唤仍“屎”不出来,就是“便秘”。

为什么冬季会影响排便呢?事实上,冬季发生便秘的原因跟我们不常活动确实有关。由于冬天气候寒冷,减少了许多身体活动的机会,导致排汗量比较少,连带影响喝水量的降低,因此,粪便中的含水量便跟著降低,造成不容易排出的干硬大便;另外,家中若有开暖炉或是电暖器的习惯,在相对干燥的环境下,会加速体液的散失,体内水分愈发不足,排便更形困难。

如果再加上寒流来袭,窝在温暖家中比出门运动更吸引人,平时有运动习惯的人可能因此暂停运动,没有运动习惯的人因为天气冷就更懒得运动,在久坐不动的 状况之下,肠胃蠕动会趋于减缓,这些都是冬天便秘情况恶化的原因。

便秘原因多 9个常见因素要留意

1、纤维、水分摄取太少:这是最常见的原因,蔬果吃得少,开水喝得少,都会造成便秘发生。

2、纤维质摄取过多,水喝太少:纤维摄取过量,但是,水分吸收得太少,是许多成年人便秘的原因。

3、疾病引起:例如糖尿病、脊髓损伤、巴金森氏症、甲状腺疾病、尿毒症、高血钙症、硬皮症、中风、胃肠蠕动不良、大肠激躁症、大肠肿瘤等,都会引发便秘。

4、药物副作用:例如降血压药物、镇静剂、抗忧郁剂、利尿剂、止痛药、钙片、 含铁剂的补充物、含铝胃药、含有可待因的感冒药或咳嗽药等。

5、滥用泻药:有些人以为每天都需要排便才健康,或是为了减肥而长期滥用泻药,影响肠道的自然蠕动功能,从而降低对粪便压力反应的敏感性,产生药物依赖性,继而造成“顽固性便秘”或是“习惯性便秘”。

6、缺乏运动:运动量不足的情况下,肠道蠕动功能将受到影响,粪便在肠道内停留时间越久越干燥,以致便秘发生。

7、肠道老化:因人体自然老化导致肠道益菌减少、蠕动减缓,排便反射也会变弱,加上老年人活动量少,容易造成便秘。

8、油脂摄取不足:很多人怕胖而限制油脂摄取,粪便不够滑润,也可能引发便秘。

9、孕期:因胎儿压迫,孕妇容易出现便秘的情况。

改善便秘最重要的是找出原因,若因为疾病或药物引起,应向医师反应,依据身体状况给予适当治疗或更换药物,通常能有效改善;而针对大部分非器质性的便秘,若症状不严重,可考虑从饮食及生活习惯做改变,如培养运动习惯,能帮助肠道蠕动,减少粪便堆积在肠道的时间,或养成固定时间排便,肠道也会每天在固定时间蠕动,就能排便畅通。

最重要的还是增加纤维质及水分摄取,多喝水是增加水分最有效率的方法;而膳食纤维可从含量丰富的地瓜、苹果、燕麦、竹笋、芭乐、芹菜、菌菇等天然食材中取得;此外,适量补充益生菌或是酵素,食物中味增、泡菜中也存在一些益生菌,可增加肠道好菌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息