查看冠状病毒19最新报道

茅台院士 掌握了哪些核心科技?

字体大小:

来源:“麦杰逊”微信公号

作者:莫讲 

近日,多个推荐单位公布了2021年两院院士候选人拟推荐名单。

在中国各地公布的推荐名单中,我们能看到一些核工业领域的专家、原子能领域的专家以及一些细胞学、空天科学领域的专家,都入围到了各地的相关推荐名单中。

而茅台集团总工程师、首席质量官王莉,也由贵州省科协推荐入围了中国工程院增选院士名单:

那么这位茅台集团总工程师、首席质量官王莉,究竟是何许人也?

据公开资料显示,王莉,毕业于西北轻工业学院(现陕西科技大学)食品专业,毕业后就进入了茅台酒厂工作,现任茅台集团总工程师。

另据茅台集团官网过往的消息显示,王莉不仅是茅台集团总工程师,还是茅台集团首席质量官,她主持并参与了多项重要科研项目,并获得了多项国家级、行业和贵州省级奖项。

而在2019年3月,以王莉的名字命名的“王莉技能大师工作室”还在茅台集团总部揭牌,这是贵州省迄今为止、唯一一家白酒品评勾调方面的国家级技能大师工作室。

据当时官网的新闻资料还表示,该工作室已累计培养国家级白酒评委5人,贵州省级白酒评委20人,国家一级品酒师13人,国家二级品酒师21人,高级工程师1人、酿造工程师12人 ,主导了茅台基酒资源规划、酒体设计、品鉴文化推广等多领域项目研究,使茅台酒和系列酒产品品质稳定提升。

怎么样,是不是很厉害?

一个工作室,就为中国输出了那么多“酒类相关人才”,不得不说,这位美女工程师,的确掌握着一些他人不可替代的核心科技。

那么,都是哪些核心科技呢?别的不说,仅在此时此刻,我就发现了其掌握的5大核心科技。

1、酱香型核心科技。

要说到这个“酱香型核心科技”,那可就厉害了。因为这种科技酿造出的酒,酱香突出,幽雅细致,酒体醇厚,清澈透明,令人回味悠长。

而想要造出这种酒,还需要经过碎沙、大曲粉碎、下沙、糙沙、入库贮存、精心勾兑等多种复杂工艺才能酿造出来。

所以说想掌握这种酱香型核心科技,是很不容易的。而在全中国乃至全世界,掌握这门核心科技掌握得最好的,就是王莉所担任总工程师所在的单位。

很多时候,什么芯片半导体核心科技、什么云计算核心科技、什么5G技术核心科技、什么新能源核心科技...在“酱香型核心科技”面前,都是浮云。

因为只要你掌握了这个“酱香型核心科技”后,你单凭一个公司,你的市值就能跟一些超级城市抗衡了:

640.png

2、酒桌御敌型核心科技。

实际上,这位茅台女总工程师所掌握的核心科技,主要都是在酒上的,不能否认她在酿酒、品酒上的造诣是很深的。

但是看到这里一定会有人问了:她在酿酒、品酒上造诣深有什么用?如果有敌人来犯,酿酒品酒能顶个球用?

能问出这种问题的人,看问题未免有些过于表面化了。因为你要知道,酿酒品酒其实在对付敌人上,也是能有大作用的。

因为只要你掌握了酿酒品酒的核心科技后,其实在某种程度上,也就是掌握了一种名为“酒桌御敌型”的核心科技。

而这种科技的具体解释就是:一旦有敌人侵犯,如果他看到了我们酿造出来的酒酱香醇厚,美味可口,回味悠长,那我们就可以邀请其到酒桌上谈判,然后把其灌醉,最后将其制服。

3、中国人好面子、爱装X型核心科技。

其实这项核心科技的适用对象,主要是针对社会大众的。

因为很多人,实际上都有一颗好面子,爱摆谱,爱装X的内心。

而一些酒商正是看到了许多中国人的这种本质,因此便把他们的酒包装成身份、品味、品质的象征,然后就能大肆割韭菜了。

我不知道王莉所在的单位有没有这种情况,但是我想说的是,只要王莉所在的单位他们想,那么他们就一定能利用这种核心科技割韭菜。

而这种核(lian)心(dao)科技的锋利度,其实跟币圈、金融圈割韭菜镰刀的锋利度是有得一拼的。

4、万事利好型核心科技。

什么叫“万事利好型核心科技”?

简单来说,就是不管外界怎么变化,都利好茅台。

比如股票赚到钱了利好茅台,因为赚到钱了要喝茅台庆祝,所以利好茅台;而股票陪了钱了也利好茅台,因为陪了钱了也要喝茅台消愁,所以也利好茅台;

再如把事办成了利好茅台,因为把事办成了要摆酒,利好茅台;而把事办砸了也利好茅台,因为把事办砸了就要当众自罚三杯,这自然也利好茅台;

所以总而言之,不管是好事坏事,都在酒里,而只要这个观念还在,一切就都利好茅台——这就是“万事利好型核心科技”。

5、屠呦呦自叹不如型核心科技。

实际上,当看到“茅台集团总工程师王莉入围2021年两院院士候选人”这个新闻热搜的时候,我第一个想到的人,就是我们中国的首位诺贝尔医学奖获得者、青蒿素发现者——屠呦呦女士。

然而就是这样一个对医学界作出如此巨大贡献的科学家,却并不是院士。

屠呦呦不是院士,但是如今一个在酒企工作的总工程师、质量官,却被地方科协推荐入围工程院增选院士名单,虽说只是推荐,但是不得不说,这位酒类工程师所掌握的“核心科技”,在某种程度上,还真是让屠呦呦们都自叹不如啊。

总之不管怎样,让茅台集团总工程师王莉入围院士候选人拟推荐名单,多一个掌握“酱香型核心科技”人才做参选,我觉得也没什么不好的。

因为这在某种程度上也是在给大家一个提醒:酿酒的都能入围院士推荐名单了,我们还有什么资格不努力?

所以只要你这么想问题,那你就会发现,这是多么励志的一件事情啊。

所以我支持王莉入围院士推荐名单,也相信王莉女士一定能让我们的“茅台核心科技”早日酱香海外、饮领全球!

写到这里,不知不觉中,我心头一直憋着的“贾浅浅病”又发作了。

因为此时此刻,我只想为这位茅台美女工程师吟诗一首:

茅台美女工程师,

推荐成入围院士,

屠呦呦不敢轻视,

连连竖起大拇指!

茅台美女工程师,

掌握酱香型优势,

敌人若敢挑战事,

酒桌上让其消失!

茅台美女工程师,

研究美酒来上市,

看穿国人好面子,

榨成美味韭菜汁!

茅台美女工程师,

心头藏有凌云志,

愿其早日成院士,

饮领全球大趋势!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息